التوافق الزواجي لدى المعلمات بمدينة حائل من وجهة نظر المعلمات - الحمضاوي, آلاء فلاح فريح (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2025)
هدفت هذه الدراسة إلى قياس مستوى التوافق الزواجي لدى المعلمات بمدينة حائل؛ من وجهة نظر المعلمات. بالإضافة إلى الكشف عن طبيعة الفروق بين المعلمات في التوافق الزواجي وفقًا لمتغيرات (عدد الأبناء، فترة الزواج، السكن، الوضع الوظيفي للزوج، المؤهل العلمي للزوج، متوسط الدخل الشهري للأسرة). اتبعت الدراسة المنهج الوصفي المسحي، وتكونت العينة من (522) معلمة متزوجة، وقد طبقت الباحثة مقياس التوافق الزواجي من إعدادها، والمكون من خمسة أبعاد رئيسة، وهي: (التوافق النفسي، التوافق الفكري، التوافق العاطفي، التوافق الاقتصادي، التوافق الاجتماعي). وقد أظهرت نتائج الدراسة أنَّ المعلمات المتزوجات يتمتَّعن بتوافق زواجي مع أزواجهن بنسبة مرتفعة بلغت (73.70%). حيث سجل التوافق الاجتماعي أعلى مرتبة بنسبة (75.24%)، بينما سجل التوافق الاقتصادي أدنى مرتبة بنسبة (72.72%). كما أظهرت الدراسة عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية في إجابات أفراد الدراسة من المعلمات حول مستوى التوافق الزواجي تبعًا لمتغيرات (فترة الزواج، وعدد الأبناء، والسكن، والوضع الوظيفي للزوج، والمؤهل العلمي للزوج، ومتوسط الدخل الشهري للأسرة). وبناءً على النتائج أوصت الدراسة بعدة توصيات، منها: إنشاء مراكز للإرشاد الأسري في المدارس لتقديم الاستشارات التوعوية للمعلمات، وتعزيز برامج التوجيه الأسري لتحقيق مزيد من الاستقرار الزواجي.
Keywords: التوافق الزواجي; المعلمات; منطقة حائل