معوقات تنمية الإبداع المعرفي لدى طلاب الثانوية في منطقة الباحة من وجهة نظر معلميهم في ضوء رؤية 2030 - الزهراني, إبراهيم مبارك أحمد (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2025)
هدفت الدراسة إلى الكشف عن أبرز معوقات تنمية الإبداع المعرفي لدى طلاب المرحلة الثانوية بمنطقة الباحة من وجهة نظر معلميهم، واقتراح سبل معالجتها في ضوء رؤية المملكة 2030 والاتجاهات التربوية العالمية المعاصرة. استخدمت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي المسحي، واستبانة تم تطبيقها على عينة بلغت (164) معلمًا ومعلمة من مدارس التعليم الثانوي بالباحة. أظهرت النتائج أن المتوسط الكلي للمعوقات بلغ (3.31) وبدرجة (متوسطة) وعلى مستوى المجالات؛ جاء الطلبة أولا بمتوسط (3.49) وبدرجة (كبيرة)، ثم التنظيمات الإدارية (3.39) وثالثا المعلم (3.21) وأخيراً طبيعة المادة (3.16)، وجميعها بتقدير (متوسطة)، كما بينت النتائج وجود فروق دالة إحصائيا تبعا لمتغير الجنس ولصالح الإناث، فيما لم توجد فروق تبعا لمتغيري (الخبرة، المؤهل العلمي، بناء على النتائج تم وضع تصور متكامل، كما أوصى الباحث بضرورة تطوير برامج مهنية للمعلمين، وإعادة تصميم بيئة التعليم الثانوي لتكون محفزة على الإبداع، كما خلصت إلى تصور مقترح يتضمن آليات وأدوارًا تكاملية للمدرسة والمعلم والمنهاج لتعزيز الإبداع المعرفي في ضوء رؤية 2030.
Keywords: الإبداع المعرفي; معوقات الابداع; رؤية 2030; الاتجاهات المعاصرة