تصورات أعضاء فريق التقويم الذاتي من خلال التحديات التطبيقية: دراسة نوعية في ضوء تجربة التقويم الذاتي في المدارس الابتدائية بجنوب خميس مشيط - الشهري, ساره عجلان (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2025)
هدفت الدراسة إلى الكشف عن تحديات تطبيق التقويم الذاتي في المدارس الابتدائية بجنوب خميس مشيط من وجهة نظر أعضاء فريق التقويم الذاتي، وقد اتبعت الدراسة المنهج النوعي تحديدًا تصميم الدراسات التفسيرية، وتم جمع البيانات النوعية من خلال أداة المقابلة شبه المقننة، وبلغ عدد المشاركين في الدراسة (10) من أعضاء فريق التقويم الذاتي.أظهرت نتائج الدراسة أن أبرز تحديات تطبيق التقويم الذاتي تمثلت في عدم جاهزية البنية التحتية ومرافق المدرسة لتطبيق التقويم الذاتي، وعدم تقبل هذه العملية التطويرية من قِبل منسوبات المدرسة والطالبات وأولياء الأمور، بالإضافة إلى حاجة فريق التقويم الخارجي لفهم نظام التعليم العام. بناء على النتائج أوصت الدراسة بإجراء تقييم شامل للبيئة المدرسية وتحديد الاحتياجات المادية والتقنية اللازمة قبل البدء بتطبيق التقويم الذاتي، وتقديم البرامج التوعوية، والتدريبية لتهيئة منسوبات المدرسة والطالبات وأولياء الأمور وتعريفهم بعملية التقويم الذاتي.
Keywords: تحديات التقويم الذاتي; المدارس الابتدائية; التقويم الذاتي