التعاطف مع الذات وعلاقته بالرفاهية النفسية لدى طالبات جامعة حائل - الشمري, رحاب مجزع (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2025)
هدفت هذه الدراسة للتعرف على العلاقة بين التعاطف مع الذات والرفاهية النفسية لدى طالبات جامعة حائل. واتبعت الدراسة المنهج الوصفي الارتباطي، وتكونت عينة الدراسة من (175) طالبة، تم اختيارهن بالطريقة العشوائية البسيطة. وتمثلت أدوات الدراسة في: مقياس التعاطف مع الذات من إعداد نيف (Neff, 2003) وتمت ترجمته من قِبل داود وبريك (2017)، ومقياس الرفاهية النفسية من إعداد الشهري (2023). وأظهرت نتائج الدراسة وجود علاقة ارتباطية إيجابية قوية ذات دلالة إحصائية بين التعاطف مع الذات والرفاهية النفسية لدى طالبات جامعة حائل، كما لم توجد فروق ذات دلالة إحصائية في مستوى التعاطف مع الذات ومستوى الرفاهية النفسية بين الطالبات المتفوقات وغير المتفوقات بجامعة حائل. وفي ضوء نتائج الدراسة تمت صياغة مجموعة من التوصيات.
Keywords: التعاطف مع الذات; الرفاهية النفسية; طالبات جامعة حائل