التدخلات لتعزيز النمو التنفيذي لدى الأطفال والمراهقين - المجاهد, أميمة (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2025)
تتطور الوظائف التنفيذية بشكل طبيعي لدى كل الأفراد الذينهم في نمو سليم عبر مختلف المراحل العمرية، منذ مرحلة الطفولة إلى المراحل اللاحقة، وذلك بهدف استعداد الفرد للتكيف مع متطلبات كل مرحلة هو بطورها، وإعداده للمرحلة القادمة. فسيرورة تطور تلك المهارات تختلف بدورها من فرد إلى آخر، حسب عدة عوامل كالبيئة أو الأبعاد التكيفية، والتي قد تعيق سيرورة نمو تلك المهارات. لذلك، فإن تعزيز مهارات الاشتغال التنفيذي هو أمر أساسي في مختلف مراحل الفرد، وفي هذه المقالة تم التركيز على مرحلة الطفولة والمراهقة بهدف معرفة كيفية تعزيز تلك المهارات بشكل فعال، ليسهل تكيف الطفل والمراهق مع متطلبات الحياة اليومية من جهة، ومع تطور مستوى الطلب الذي يزداد مع المراحل العمرية من جهة أخرى، خاصة أن مرحلة الرشد تتميز بتحديات أكثر تعقيدا عن المراحل السابقة. لذلك جاءت هذه المقالة العلمية -والتي هي ترجمة لفصل من كتاب حول الوظائف التنفيذية (Dawson & Guare, 2014) - لتعالج بشكل دقيق ما سبق. وبالتالي، بهدف وضع مجموعة واسعة من استراتيجيات التدخل التي يمكن تطبيقها في مختلف البيئات والفئات العمرية، يجب أولا تعريف المهارة التنفيذية والتعرف على مختلف فئات المهارات التي صنفها الباحثين من جهة، وكذا المشاكل الشائعة لدى الأطفال والمراهقين وما يقابلها من أوجه قصور محددة على مستوى مهارات تنفيذية معينة. كما سيتم تقديم مبادئ توجيهية تساعد في التعرف على تصميم التدخل المناسب، وكيف يتم اختيار الاستراتيجية المناسبة لمساعدة الأطفال والمراهقين على تطوير مهاراتهم التنفيذية، سواء في المدرسة أو المنزل.
Keywords: المهارات التنفيذية; الاشتغال التنفيذي; النمو التنفيذي; مبادئ توجيهية; استراتيجيات التدخل