فهرس المحتويات - -, (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2025)
افتتاحية العدد:الحمد لله الذي خلق فسوى، وقدر فهدى؛ وخلق الإنسان؛ وعلمه البيان، ونصلي ونسلم على المبعوث رحمة للعالمين، والمعلم الأول لهذه الأمة؛ رسولنا الكريم، محمد صلى الله عليه وعلى آله وصحبه، وبعد/يسعدني باسم هيئة تحرير مجلة العلوم التربوية والنفسية أن نقدم لأحبتنا الباحثين الكرام، جمهور المجلة العدد (12) من المجلد (9)؛ نوفمبر (2025) وتضمن (7) أبحاث قيمة- جميعها بالعربية - قيم الأول أداء مديرات المدارس الثانويَّة بجدَّة لتحقيق مستهدفات رؤية المملكة (2030) وفق مقياس هالينجر من وجهة نظر المعلِّمات، ودرس الثاني الإشراف الذكي لتمكين المدرسة وتحسين الأداء التربوي: دراسة في التعليم العام السعودي، ومسح الثالث درجة الاستعداد التقني لتطبيق مقررات العلوم الحديثة للمرحلة الثانوية في محافظة الطائف بالسعودية، وقيم الرابع درجة ممارسة المدارس الحكومية بمحافظة الوسطى بقطاع غزة لمعايير الجودة الشاملة وعلاقتها بفعالية التخطيط الاستراتيجي التربوي من وجهة نظر المعلمين، ومسح الخامس دور المبادرات التعليمية المجتمعية في استمرار التعليم خلال العدوان الإسرائيلي على غزة من منظور أولياء الأمور، وحلل السادس القيادة الاستراتيجية كاتجاه حديث في المؤسسات التعليمية: قراءة تحليلية في المفهوم والأبعاد والتحديات في المملكة العربية السعودية، وأخيراً- نفسياً- قنن السابع مقياس جودة الحياة المختصر الصادر عن منظمة الصحة العالمية على عينة من الأطفال المرضى بالسرطان في مستشفى رمبام في حيفا في الداخل الفلسطيني، وكما يتبين فجميع الأبحاث أصيلة، وتميزت بحداثة الموضوعات وتنوعها، إضافة إلى شمولها لدولتين عربيتين، وهو ما يجعلها إضافة مهمة للمكتبة العربية والعالمية.وبذلك؛ نتوجه بجزيل الشكر وبالغ الامتنان؛ لمن ساهموا في إخراج العدد؛ من الباحثات والباحثين؛ من المملكة العربية السعودية وساهموا بمعظم الأبحاث (4/7)؛ ثم للباحثين من دولة فلسطين، وساهموا ببقية الأبحاث (3/7)، والشكر موصول للمحكمين والإداريين وهيئة التحرير وشكر خاص لإدارة التحرير؛ لجهودهم الكبيرة، ومعلوم أن البحث في المجال التربوي لم يعد ترفاً فكرياً، بل ضرورة حضارية تفرضها تحديات العصر وتسارع التحولات العالمية. فالتربية اليوم تقف في قلب التنمية المستدامة، وتُعدّ حجر الأساس في بناء الإنسان القادر على التفاعل الخلاق مع معطيات المعرفة والتقنية، ومن هنا، يتوجب على الباحثين التربويين أن يولوا اهتماماً خاصاً لأولويات بحثية تتماشى مع الاتجاهات العالمية الحديثة، مثل الذكاء الاصطناعي في التعليم، والتعلم الشخصي، والصحة النفسية المدرسية، وتمكين المعلمين، وتكافؤ الفرص التعليمية. كما أن استشراف المستقبل التربوي، وتطوير نماذج تقييم فعالة، وتعزيز ثقافة الابتكار في البيئات التعليمية، باتت من ركائز البحث التربوي المعاصر. فبالعلم نرتقي، وبالبحث نُحدث الفرق، وبالتربية نبني الأمل.وختاما؛ نؤكد بأن المجلة –وكما كانت منذ انطلاقتها- ستبقى منبراً حراً لكل التربويين؛ ونرحب بالبحوث الهادفة للارتقاء بالمستوى التربوي والنفسي، ومعالجة المشكلات التي تعيق أمتنا العربية عن النهوض واللحاق بركب الحضارة، وفتح مجالات الإبداع والتميز، ولا سبيل لذلك إلا بجودة العلم وحسن التربية وامتلاك مهارات البحث المتميز. بوركت جهود الجميع، وإلى لقاء قريب مع عدد جديد بإذن الله.رئيس هيئة التحريرأ.د. فهد صالح مغربه المعمري---فهرس المحتويات:• تقييم أداء مديرات المدارس الثانويَّة بجدَّة لتحقيق مستهدفات رؤية المملكة (2030) وفق مقياس هالينجر من وجهة نظر المعلِّماتأ. رقية فيصل فاضل، أ. أبرار حسين الذبياني، أ.د/ حياة محمد سعد الحربي• الإشراف الذكي لتمكين المدرسة وتحسين الأداء التربوي: دراسة في التعليم العام السعوديأ. مريم عبد الله اللحيدان، أ. مشاعل عسير العتيبي• درجة الاستعداد التقني لتطبيق مقررات العلوم الحديثة للمرحلة الثانوية في محافظة الطائفأ. عبد الله جزاء فيحان النفيعي• درجة ممارسة المدارس الحكومية بمحافظة الوسطى بقطاع غزة لمعايير الجودة الشاملة وعلاقتها بفعالية التخطيط الاستراتيجي التربوي من وجهة نظر المعلمينأ. صابرين سلمان مزيد، أ.م.د/ سليمان حسين المزين• دور المبادرات التعليمية المجتمعية في استمرار التعليم خلال العدوان الإسرائيلي على غزة من منظور أولياء الأمورد/ نائل حسن عدوان، أ. صبحي ربيع شعيب• القيادة الاستراتيجية كاتجاه حديث في المؤسسات التعليمية: قراءة تحليلية في المفهوم والأبعاد والتحديات في المملكة العربية السعوديةأ. ساره بنت عجلان الشهري• تقنين مقياس جودة الحياة المختصر الصادر عن منظمة الصحة العالمية على عينة من الأطفال المرضى بالسرطان في مستشفى رمبام في حيفا في الداخل الفلسطينيأ. عدنان محمود عطالله
Keywords: مجلة العلوم التربوية و النفسية