الإشراف الذكي لتمكين المدرسة وتحسين الأداء التربوي: دراسة في التعليم العام السعودي - اللحيدان, مريم عبدالله; العتيبي, مشاعل عسير (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2025)
هدفت هذه الدراسة إلى استكشاف واقع الإشراف التربوي الحالي في مدارس التعليم العام بالمملكة العربية السعودية والتحديات التي يواجهها، وتحديد الأدوار المتوقعة للإشراف الذكي كمدخل لتمكين المدرسة وتحسين الأداء التربوي وتعزيز المساءلة الذاتية، بالإضافة إلى التعرف على متطلبات تفعيله والتحديات المتوقعة، وتقديم استراتيجيات مقترحة لتطبيقه بفعالية في إطار رؤية المملكة 2030. اتبعت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي، واستخدمت الاستبانة كأداة رئيسة لجمع البيانات من عينة متاحة مكونة من (70) ممارسًا تربويًا (معلمين، مشرفين، قادة، ووكلاء). تم تحليل البيانات باستخدام البرنامج الإحصائي (SPSS) وأظهرت النتائج أن ممارسات الإشراف التربوي التقليدي تواجه تحديات متعددة، بينما يوجد اتفاق مرتفع جدًا على الأدوار الإيجابية المتوقعة للإشراف الذكي في تمكين المدرسة بمتوسط (4.40)، وتحسين الأداء التربوي، ومعالجة قصور الإشراف التقليدي. كما كشفت الدراسة عن متطلبات أساسية لتطبيق الإشراف الذكي، أبرزها توفير التدريب المتخصص بمتوسط (4.64) والبنية التحتية التقنية، ووجود تحديات تنظيمية وبشرية. وأيدت العينة بدرجة مرتفعة جدًا فكرة البدء بتطبيق الإشراف الذكي كمشروع تجريبي بمتوسط (4.49) قبل التعميم. وخلصت الدراسة إلى أن الإشراف الذكي يمثل مدخلاً استراتيجيًا لتطوير المنظومة الإشرافية في ضوء التحول الرقمي ورؤية المملكة 2030، وأوصت بضرورة بناء القدرات، وتوفير الدعم اللازم، وتبني سياسات واضحة لتفعيله، مع أهمية البدء بمشاريع تجريبية لضمان نجاح تطبيقه على نطاق واسع في المملكة العربية السعودية.
Keywords: الذكاء الاصطناعي; تمكين المدرسة; التعليم العام; التحول الرقمي; الإشراف التربوي; المملكة العربية السعودية