درجة ممارسة المدارس الحكومية بمحافظة الوسطى بقطاع غزة لمعايير الجودة الشاملة وعلاقتها بفعالية التخطيط الاستراتيجي التربوي من وجهة نظر المعلمين - مزيد, صابرين سلمان; المزين, سليمان حسين (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2025)
هدفت الدراسة للتعرف على درجة ممارسة المدارس الحكومية بمحافظة الوسطى بقطاع غزة لمعايير الجودة الشاملة وعلاقتها بفعالية التخطيط الاستراتيجي التربوي من وجهة نظر المعلمين، واستخدمت المنهج الوصفي التحليلي، واستبانة من (50) عبارة، تم توزيعها على عينة عشوائية بسيطة، بلغت (303) معلماً ومعلمة من مجتمع الدراسة البالغ (1435) من معلمي المدارس الحكومية بمحافظة الوسطى بقطاع غزة لفلسطين، وأظهرت نتائج الدراسة أن درجة ممارسة المدارس الحكومية لدورها في تطبيق معايير إدارة الجودة الشاملة كبيرة وبنسبة (73.98%) وأن درجة فعالية التخطيط الاستراتيجي التربوي كبيرة، وبنسبة (75.42%)، ووجود علاقة ارتباطية إيجابية (طردية) بين متوسطات درجات تقديرات أفراد عينة الدراسة لدرجة ممارسة المدارس الحكومية لمعايير الجودة الشاملة ودرجة فعالية التخطيط الاستراتيجي التربوي من وجهة نظر المعلمين، وفي ضوء نتائج الدراسة يوصي الباحثان بالقيام بزيارات تبادلية بين المدارس الحكومية لتبادل الأفكار والمقترحات في مجال تطبيق معايير إدارة الجودة الشاملة، وإجراء المزيد من الدراسات المماثلة في باقي محافظات قطاع غزة التي لم يشملها مجتمع الدراسة، ومقارنتها بالنتائج التي توصلت إليها الدراسة الحالية.
Keywords: معايير الجودة الشاملة; فعالية التخطيط الاستراتيجي; المدارس الحكومية; محافظة الوسطى بقطاع غزة