دور المبادرات التعليمية المجتمعية في استمرار التعليم خلال العدوان الإسرائيلي على غزة من منظور أولياء الأمور - عدوان, نائل حسن; شعيب, صبحي ربيع (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2025)
هدفت هذه الدراسة إلى تحليل دور المبادرات التعليمية المجتمعية في تعزيز استمرارية التعليم خلال العدوان الإسرائيلي على قطاع غزة عام 2023، من منظور أولياء الأمور. جاء هذا البحث استجابة لحاجة ماسة إلى فهم الأدوار التي يمكن أن يلعبها المجتمع المحلي في دعم التعليم في ظل انهيار النظام التعليمي الرسمي بسبب الحرب، حيث تعطلت المدارس، ونزح مئات الآلاف من الطلبة، وواجهت الأسر تحديات معقدة تربوية ونفسية، واعتمدت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي، واستخدمت استبانة إلكترونية وزعت على عينة مكوّنة من 276 من أولياء الأمور، بالإضافة إلى تحليل نوعي للإجابات المفتوحة. وتوزعت الاستبانة على أربعة محاور: المشاركة في المبادرات، دورها، التحديات، والتقييم العام. وأظهرت النتائج أن المبادرات المجتمعية ساهمت بشكل فاعل في تقليص الفاقد التعليمي والدعم النفسي للطلبة، رغم الصعوبات الميدانية الكبيرة. كما كشفت النتائج عن وجود ارتباط دالّ بين مشاركة أولياء الأمور ورضاهم عن المبادرات، في حين لم تظهر فروق دالة إحصائيًا حسب المتغيرات الديموغرافية. وأبرزت الاستجابات المفتوحة وعيًا بأهمية المبادرات، مع وجود فجوات في التغطية والتنسيق. بناء على النتائج أوصت الدراسة بتبني سياسات تعليم طارئ وطنية تعترف بالمبادرات المجتمعية، وتدعمها بالتخطيط المؤسسي والتمويل، وتمكين الأسر كفاعلين تربويين خلال الأزمات.
Keywords: المبادرات التعليمية المجتمعية; استمرارية التعليم; التعليم في الطوارئ