القيادة الاستراتيجية كاتجاه حديث في المؤسسات التعليمية: قراءة تحليلية في المفهوم والأبعاد والتحديات في المملكة العربية السعودية - الشهري, ساره عجلان (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2025)
هدفت الدراسة إلى توضيح مفهوم وأبعاد وتحديات القيادة الاستراتيجية كاتجاه حديث في المؤسسات التعليمية بالمملكة العربية السعودية، والكشف عن نقاط القوة والجوانب التي تتطلب التحسين. اعتمدت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي من خلال المراجعة المنهجية للأدبيات المتخصصة في الإدارة والقيادة التربوية، والاستعانة بتحليل المحتوى كأداة للدراسة. توصلت النتائج إلى أن القيادة الاستراتيجية ترتكز على أبعاد رئيسة تشمل وضوح الرؤية والرسالة الاستراتيجية، بناء وتطوير رأس المال البشري، تنمية الثقافة التنظيمية الداعمة، والاستخدام الفعال للبيانات في صنع القرار. وكشفت الدراسة عن تحديات تحول دون تطبيقها في الميدان، أبرزها: استمرار النمط الإداري التقليدي، ضعف الصلاحيات الممنوحة للقادة التربويين، نقص برامج إعداد القياديين التي تركز على الكفايات الاستراتيجية، ومحدودية الموارد وغياب مؤشرات واضحة لتقويم الأداء القيادي. وبناءً على ذلك، قدمت الدراسة تصوراً مقترحاً لتفعيل هذا النمط القيادي في ظل التحولات المتسارعة، وأوصت بـإعادة تصميم برامج إعداد القادة لتتضمن مكونات القيادة الاستراتيجية والتركيز على مهارات التفكير المستقبلي، وتمكين القيادات التربوية ميدانياً عبر تعزيز صلاحياتهم الإدارية والتنظيمية، مع اقتراح تصميم نماذج محلية تراعي التحديات والفرص الواقعية في المؤسسات التعليمية.
Keywords: القيادة الاستراتيجية; أبعاد القيادة الاستراتيجية; القيادة الاستراتيجية في المؤسسات التعليمية; تحديات القيادة الاستراتيجية