تقنين مقياس جودة الحياة المختصر الصادر عن منظمة الصحة العالمية على عينة من الأطفال المرضى بالسرطان في مستشفى رمبام في حيفا في الداخل الفلسطيني - عطالله, عدنان محمود (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2025)
تهدف هذه الدراسة الأولية إلى تقنين النسخة المختصرة من مقياس جودة الحياة الصادر عن منظمة الصحة العالمية (WHOQOL-BREF) على عينة من الأطفال المرضى بالسرطان في مستشفى رمبام في الداخل الفلسطيني. تم تكييف محتوى المقياس ليتلاءم مع الخصائص العمرية والثقافية للفئة المستهدفة، تم التحقق من صدق المقياس من خلال صدق المحكمين وصدق البناء. تم عرض المقياس الأولي على 5 محكمين متخصصين في الطب والقياس النفسي والتربوي، حيث طبق معيار اتفاق بنسبة 80% لقبول الفقرات. بناء على ملاحظات المحكمين، تم تعديل صياغة بعض الفقرات ليصبح المقياس مكونا من 30 فقرة.جرى التحقق من الصدق البنائي للمقياس من خلال حساب معاملات الارتباط بين كل فقرة والدرجة الكلية للمجال والدرجة الكلية للمقياس باستخدام معامل ارتباط بيرسون. أظهرت النتائج أن جميع الفقرات أظهرت ارتباطا إيجابيا مع المجالات والدرجة الكلية للمقياس، حيث تراوحت قيم الارتباط بين -0.292 و0.838، مع دلالات إحصائية قوية ومتوسطة (مستوى 0.01 و0.05)، مما يشير إلى تمتع المقياس بدرجة جيدة من الصدق البنائي.، كما تم تحليل الثبات باستخدام ثلاث طرائق: فقد تم حساب معاملات الثبات باستخدام معادلة كرونباخ ألفا، التجزئة النصفية، ومعادلة سبيرمان براون. أظهرت النتائج أن معاملات الثبات تراوحت بين 0.326 و0.821 وفقا لمعلمة كرونباخ ألفا، وبين -0.562 و0.774 وفقا للتجزئة النصفية، وبين 0.074 و0.860 وفقا لمعادلة سبيرمان براون. بينما كانت بعض القيم السلبية في التجزئة النصفية تشير إلى ضرورة مراجعة صياغة بعض الفقرات. القيم مرتفعة مما يدل أن المقياس بتميز بمعاملات عالية للصدق والثبات، وقد تبين عدم وجود فروق على الدرجة الكلية للمقياس مع الأطفال، ومن خلال النتائج توصي الدراسة باستخدام المقياس المعدل في الدراسات المستقبلية، مع إجراء تعديلات مستمرة لتعزيز دقته وملاءمته، إلى جانب تطوير برامج تدخلية لتحسين جودة الحياة النفسية والاجتماعية للأطفال المرضى. كما توصي بزيادة حجم العينات البحثية وتبني دراسات طولية لمتابعة آثار المرض على المدى البعيد، مع ضرورة تكييف أدوات التقييم لتناسب الفروق الثقافية واللغوية في السياقات المختلفة.
Keywords: تقنين مقياس; جودة الحياة; الصدق البنائي; سرطان الأطفال; WHOQOL-BREF