تصور مقترح للحد من آثار الإبادة التعليمية على التعليم المدرسي بقطاع غزة خلال حرب 2023 - الغرباوي, بهاء درويش (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2025)
هدفت الدراسة  إلى إعداد تصور مقترح للحد من آثار الإبادة التعليمية على التعليم المدرسي  بقطاع غزة خلال حرب 2023، ولتحقيق هدف الدراسة استخدم الباحث المنهج الوصفي التحليلي، وقد صمم استبانة الكترونية للتعرف إلى درجة تقدير أفراد عينة الدراسة لآثار الإبادة التعليمية على التعليم المدرسي بقطاع غزة ، وبلغ عدد فقراتها (54) فقرة، موزعة إلى (6) مجالات رئيسية (التعليم والتعلم، البيئة المدرسية، المعلمين، الطلبة، الإدارة المدرسية ، أولياء الأمور والمجتمع المحلي)، و بلغت عينة الدراسة (379) معلمًا ومعلمة،  تم اختيارهم بطريقة عشوائية بسيطة، وأظهرت نتائج الدراسة أن  تقدير عينة الدراسة لآثار الإبادة التعليمية على التعليم المدرسي بقطاع غزة جاء بمتوسط حسابي (4.556)، ووزن نسبي (91.13%)، وبدرجة مرتفعة جدًا، وتبيّن عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى (α≤0.05) بين متوسطات درجات تقدير أفراد عينة الدراسة لآثار الإبادة التعليمية على التعليم المدرسي بقطاع غزة تعزى لمتغيرات (الجنس، المؤهل العلمي، جهة العمل)، وفي ضوء نتائج الدراسة، صمم الباحث تصورًا مقترحًا يتضمن مقترحات للحد من آثار الإبادة التعليمية على التعليم المدرسي بقطاع غزة، وأوصى الباحث باعتماد خطة شاملة لإنقاذ التعليم، واعتماد التعليم المدمج، وتخصيص برامج لتعويض الفاقد التعليمي والقيمي للطلبة، وتنفيذ برامج لدعم الجوانب النفسية والاجتماعية للطلبة والمعلمين.
Keywords: التصور المقترح; الإبادة التعليمية; التعليم المدرسي; قطاع غزة