استخراج الخطوط الهيكلية الجيولوجية في شمال الكويت باستخدام صور الأقمار الصناعية عالية الدقة Landsat 8 ETM+ وتقنيات تحسين الحواف - العازمي أحمد محمد; راوديفي البروفيسور راوديفي (مجلة العلوم الهندسية و تكنولوجيا المعلومات, 2017)
تتكون الأرض من طبقات صخرية صلبة حيث يقتصر الماء على النفاذية الثانوية، وبالتالي على الكسور والمناطق الجوية. ستوفر صور الأقمار الصناعية والصور الجوية ونماذج الارتفاع الرقمية معلومات عن الخطوط. تسمح التطورات الحديثة في معالجة الصور الرقمية بإنجاز استخراج هذه الخطوط بأساليب تتراوح من شبه آلية إلى آلية بالكامل. هناك حاجة ماسة إلى تحديد دقيق ورسم خرائط للخطوط الهيكلية الجيولوجية في شمال الكويت نظرًا لارتباطها المكاني الوثيق بالكسور التكتونية تحت السطحية في حقول النفط على المستويات العميقة وحقول المياه الجوفية (طبقات المياه الجوفية) على أعماق ضحلة. وبالتالي، سيتم استخدام بيانات صور الاستشعار عن بعد متعددة الأطياف عالية الدقة المكانية (القمر الصناعي Landsat 8 ETM+) لتحديد ورسم خرائط الخطوط. الخطوط هي سمات خطية توفر معلومات حول البنية الجيولوجية الأساسية. يُؤخذ تحليلها على نطاق واسع في الاعتبار عند تحديد موقع أو موقع مواقع استكشاف المياه الجوفية المناسبة لأن الماء يميل إلى التدفق على طول مناطق الكسور. كان الهدف الرئيسي هو استخراج الخطوط في شمال الكويت، بهدف استخدام التحليل لاستكشاف المياه الجوفية في المستقبل لتخفيف متطلبات المياه الجوفية في المنطقة. تم إجراء التحليل باستخدام النطاق 5 و6 و7 من Landsat 8 (OLI)، والذي تمت معالجته باستخدام مرشحات تحسين الحافة المتاحة لاستخراج الخطوط في منطقة الدراسة. ثم تم التحقق منها باستخدام خطوط رقمية يدويًا من خريطة جيولوجية تغطي جزئيًا المنطقة ومركبات الألوان الزائفة لمنطقة الدراسة. أظهرت النتائج أن الاستخراج شبه التلقائي للخطوط يمكن أن يؤدي إلى نتائج ملموسة باستخدام التصوير البصري. ومع ذلك، لا تزال الخطوط تتطلب التحقق من خلال المقارنة مع الخطوط المعروفة. أثبتت المرشحات وهي Sobel و Laplacian و Directional filtering للنطاق 5 و6 و7 من Landsat 8 أنها مفيدة في التعرف البصري على الخطوط والتحقق منها.