التحقق من قابلية التنقل لمواقع الحكومات الإلكترونية في الشرق الأوسط - العالم فاطمة (مجلة العلوم الهندسية و تكنولوجيا المعلومات, 2017)
هدفت الدراسة الحالية إلى ضمان جودة مواقع الويب، ويجب علينا تقييمها بناءً على معايير معينة، وذلك لتحقيق أفضل خدمة. يهدف هذا العمل إلى بناء منصة لتقييم إمكانية التنقل لبعض مواقع الحكومة الإلكترونية. كمساهمة في مجال تقييم مواقع الويب، تقيم هذه الدراسة جودة موقع بوابة الحكومة الإلكترونية لـ 15 دولة في الشرق الأوسط باستخدام أدوات تقييم مواقع الويب الآلية الشائعة. يتم إجراء نهج تقييم مواقع الويب المقترح وفقًا لمعايير معينة تستند إلى خمس أدوات آلية لمواقع الويب وهي: مدقق الروابط، وXenu، وترتيب الصفحات، وأليكسا، وTAW، وهذه الأدوات متاحة مجانًا لأغراض التقييم. يساعد تقييم هذه المواقع مطوريها على تحسينها واتباع مبادئ الجودة. لقد اختبرنا إمكانية الوصول وسهولة الاستخدام وترتيب الصفحات باعتبارها ثلاثة معايير لتقييم جودة مواقع الويب. قد تؤدي نتائجنا إلى تحسين بعض المعايير عند بناء وتطوير مواقع الحكومة الإلكترونية في الشرق الأوسط، وأخيرًا، قدموا بعض التوصيات لتجنب نقاط الضعف في هذه المواقع.