نهج متعدد التخصصات لتعليم التصميم الحضري: تعزيز المعرفة - أبو سعدة هشام جلال (مجلة العلوم الهندسية و تكنولوجيا المعلومات, 2018)
ناقش هذا البحث منهج "تعددية الاختصاصات" كمفهوم جديد لتعزيز المعرفة، وبحيث يمكن توظيفه في تعليم التصميم الحضري. يفترض هذا البحث أنه لا يوجد تصور واضح للتنوير في مرحلتي إعداد وتدريس البرامج التعليمية في مجال العِمارة والعُمران، ولاسيما في مجال التصميم الحضري في بعض الجامعات المصرية، الأمر الذي يجعل من مشاريع بعض الطلاب تفقد جودتها النسبية. يتمحور الهدف من هذا البحث حول ضرورة التنبيه إلى أهمية القبول بنظرية التصميم الحضري متعدد الاختصاصات المبني على المعرفة في مجال التعليم المعماري. وتخلص أهم النتائج إلى تقديم إعلان أو وثيقة مكتوبة مصرية (مانيفستو) ذات خصوصية، وتقدم هذه الوثيقة بعض الخطوط الإرشادية المنهجية، والتي ينبغي أن تستخدم لتطوير أسلوب عمل الباحثين والدارسين والمختصين، ويكون هدفها رفع القدرات الفكرية لممارسي المهنة. وأوصى هذا البحث بأن يبدأ المهنيون في تعزيز الجهود الرامية إلى تثمين قيمة المعرفة والاستفادة من كافة اختصاصاتها.