فهرس المحتويات - - (مجلة العلوم الهندسية و تكنولوجيا المعلومات, 2022)
افتتاحية العدد: الحمد لله الذي خلق الإنسان وعلمه، وبفضله هدانا لأفضل شرع وأقومه، ونصلي ونسلم على المبعوث رحمة للعالمين، والمعلم الأول لهذه الأمة؛ رسولنا الكريم، محمد صلى الله عليه وعلى آله وصحبه وسلم، وبعد/ يطيب لي أصالة عن نفسي، ونيابة عن الزملاء في أسرة المجلة العربية للعلوم ونشر الأبحاث عامة؛ وأسرة تحرير مجلة العلوم الهندسية وتكنولوجيا المعلومات (إدارة ومستشارين)؛ أن نقدم لأحبتنا الكرام، ولكل المهتمين بالحصول على المعلومات المفيدة؛ العدد (3) من المجلد (6) من المجلة؛ للربع الثاني (أبريل- مايو- يونيو/ 2022) والذي يتزامن مع حلول الصيف، 1443ه، وتضمن العدد (8) أبحاث مهمة؛ ثلاثة منها بالعربية وخمسة بالإنجليزية، حيث قيم الأول منها؛ جودة المياه باستخدام الموديل الكندي CWQI –دراسة حالة نهر العاصي في محافظة حماة – سوريا، وقدم الثاني آليات إعادة البناء بشكل أفضل للقرى في وسط وشمال سوريا باستخدام الطين المقبب والمعالج، وتضمن الثالث دراسة تحليلية لبعض خوارزميات الذكاء الصناعي التي استخدمت مع متحكم PID للتحكم بسكر الدم لدى مرضى السكري في سوريا، ودرس الرابع التنبؤ باتجاهات الأنشطة الاقتصادية في السعودية باستخدام السلاسل الزمنية والتعلم العميق، وقدم الخامس مراجعة للحد من مخاطر وصعوبات عملية لحام الأنابيب والهياكل البحرية في العراق باستخدام عملية اللحام تحت الماء، وتضمن السادس تحقيقاً عملياً لزيادة انتقال الحرارة داخل مبادل حراري مزدوج الأنبوب باستخدام سائل النانو لأكسيد Al2O3الألمنيوم، واستعرض السابع خصائص الخرسانة المسلحة بنسيج الكربون تجارب شد مبكرة ذات اتجاه واحد لخرسانة النسيج الكربوني (SPO)، وأخيراً قدم الثامن مخططات ضغط الصور التي تتضمن حساسيات التباين المعدلة للنظام البصري البشري، وكما يتبين فالأبحاث متنوعة المجالات ومتعددة البلدان ويجمعها ما تميزت به من ابتكار وإبداع حلول تعالج مشاكل تقنية، مع جودة عالية كما تضمنت حلولا لمشكلات مهمة، كما تميزت بمشاركة (16) باحثا وباحثة من أربع دول عربية، ومن المؤمل أن تمثل إضافة نوعية تسهم في تطوير المجالات التي تم بحثها. وختاما؛ أتوجه بجزيل الشكر لكل من ساهم في هذا العدد؛ باحثين وباحثات؛ من الجمهورية العربية السورية، وقد ساهموا بقرابة نصف أبحاث العدد، ثم للباحثين من المملكة العربية السعودية والجمهورية العراقية؛ حيث ساهموا ببحثين لكل منهما، وأخيرا بحث واحد من جمهورية ألمانيا الاتحادية، والشكر موصول للمحكمين والإداريين؛ الذين بفضل الله ثم لما يبذلونه من جهود تخرج الأبحاث بجودة عالية؛ ونؤكد هنا أن المجلة؛ وكما كانت ستبقى منبراً علمياً متاحاً للجميع- ونأمل أن يتواصل العطا من خلال الأبحاث العلمية الرصينة، ولضمان المزيد من النجاح؛ فلا بد من التعاون الوثيق مع مختلف المؤسسات، وخصوصاً الجامعات ومراكز البحث العلمي والأفراد من جميع دول العالم، بغية الارتقاء بمستوى البحوث الهندسية والحاسوبية، وتشجيع الباحثين المبدعين والمشاريع البحثية التي تسهم في تطوير الخدمات الإنسانية، وحل المشاكل البيئية والمجتمعية ذات الصلة، سائلين الله أن يوفقنا جميعا لخدمة أمتنا، والإسهام في نهضتها وتطورها، وصولا للاعتماد الذاتي في مختلف المجالات... والله ولي الهداية والتوفيق رئيس هيئة التحرير أ.د.م. بسام محمود العجي — فهرس المحتويات: 1. تقييم جودة المياه باستخدام الموديل الكندي CWQI –دراسة حالة نهر العاصي في محافظة حماة – سوريا عمّار محمود الفطّامه - حسام شفيق صبّوح - رائد سلمان جعفر 2. آليات إعادة البناء بشكل أفضل للقرى في وسط وشمال سوريا باستخدام الطين المقبب والمعالج زكريا عبد الرحمن بزي - سعد الدين علاء الدين زيتون - حلا حسام الدين ملندي 3. دراسة تحليلية لبعض خوارزميات الذكاء الصناعي التي استخدمت مع متحكم PID للتحكم بسكر الدم لدى مرضى السكري مريان فضل الله سعدو 4. Predicting Economic Activities Trends for Saudi and Non- Saudi Establishments in Saudi Arabia by Using Time Series Forecasting and Deep Learning Models Bodour Khoja - Mohamed Batouche 5. Attenuating risks and difficulties in Welding pipelines and offshore structures using the underwater welding process - A Review Aws Abbas Hussein - Fadhil K. Farhan 6. Experimental investigation of increasing heat transfers inside a double pipe heat exchanger by using Al2O3 nanofluid Hozaifa Adel Mohamed - El-Sayed R. Negeed - Majed M. Alhazmy 7. Characteristics of carbon reinforced concrete Single-sided short time textile pull-out (SPO) Experiments Zuhair Mansour Amer 8. Image Compression Schemes Incorporating Modified Contrast Sensitivities of Human Visual System Raghad Abdualemam Humaidan