تقييم جودة المياه باستخدام الموديل الكندي CWQI –دراسة حالة نهر العاصي في محافظة حماة – سوريا - الفطّامه عمّار محمود; صبّوح حسام شفيق; جعفر رائد سلمان (مجلة العلوم الهندسية و تكنولوجيا المعلومات, 2022)
الهدف من الدراسة هو معالجة القضايا والمخاطر الصحية المرتبطة نتيجة استهلاك عوامل التلوث العالية الموجودة في حوض مياه نهر العاصي، محافظة حماة، سوريا باستخدام موديل جودة المياه الكندي CWQI, كأداة مناسبة في تصنيف ودراسة تأثير التغيرات المكانية والموسمية المختلفة على أحمال التلوث. في هذا البحث تم دراسة 9 مؤشرات (pH, BOD5, NH4+, CL-, PO4-, Na+, Total Hardness, Turbidity, Conductivity) في 9 مواقع مختلفة من حوض نهر العاصي في محافظة حماة وتطبيق تحليل One-Way ANOCA ومعامل الارتباط بيرسون على جميع المؤشرات. حيث كانت قيمة ρ<0.05 عند تطبيق تحليل ANOVA في جميع المؤشرات وعند تغير المواقع والفصول على مدار السنة. تم استخدام معادلة الموديل CWQI لحساب قيمة المؤشر النهائية للتغيرات المكانية والموسمية المختلفة. كانت جودة المياه في 8 مواقع (مخرج سد الرستن، غور العاصي، جسر الغسالات، جسر الأربع نواعير، جسر الضاهرية، جسر أرزة، جسر خطاب، بحيرة سد محرده) تتراوح بين (33-36) وتصنف على أنها "فقيرة" حسب دلائل تصنيف موديل جودة المياه الكندي، في حين كانت قيمة مؤشر موديل جودة المياه في موقع (جسر الجنان) (57) وتصنف على أنها "هامشية". بالنسبة للتغيرات الموسمية: كانت قيم موديل جودة المياه CWQI تتراوح بين (33-34) وهي تقع ضمن تصنيف المياه "الفقيرة" وفقاً للموديل الكندي في جميع فصول السنة (ربيع، صيف، خريف، شتاء) وبالتالي مياه نهر العاصي في محافظة حماة هي غير صالحة للاستخدام البشري كمياه شرب وذلك عند جميع التصنيفات المستخدمة في هذا البحث.