نحو حوسبة ذكية لتحديد التخصص الجامعي المناسب مع قدرات الطالب مقترح تصوري باستخدام تعلم الآلة Machine Learning - أبو علوان سعد مأمون عبدالرحمن (مجلة العلوم الهندسية و تكنولوجيا المعلومات, 2022)
هدفت هذه الدراسة إلى تقديم مقترح تصوري لنظام حاسوبي ذكي قادر على تقديم مقترحات لعدة تخصصات جامعية مناسبة مع قدرات الطالب. والتي تعتمد على مدخلات متعددة أبرزها (سلوكيات الطالب، ودرجاته أو تقييماته في جميع المواد الدراسية (في مرحلة التعليم ما قبل المدرسي والمراحل الابتدائية والمتوسطة والثانوية))، ومن ثم من خلال معالجة هذه المدخلات مع مدخلات أخرى عامة خاصة بمتطلبات كل التخصصات الجامعية، لنتحصل على مخرجات عبارة عن تخصصات جامعية مقترحة لهذا الطالب. وذلك لمساعدة طلاب هذا العصر الحديث في سرعة ايجاد التخصص المناسب ودعمه نفسياً باقتراح عدة تخصصات مناسبة لقدراته وذلك باستخدام وسيلة عصرية حديثة متناغمة مع الاجهزة الذكية التي نشأ وتعود عليها. اقترحت الدراسة استخدام احدى منهجيات الذكاء الاصطناعي، وذلك عن طريق استخدام تقنية تعلم الآلة Machine Learning، قدم الباحث جملة من التوصيات والمقترحات لتطبيق التصور وتفعيله لمساعدة طلاب المرحلة الثانوية لاختيار الكلية المناسبة، ولطلاب الكلية في اختيار القسم المناسب لقدراته.