تحليل ببليومتري للذكاء الاصطناعي- خلال COVID-19 بناءً على بيانات WOS - الغامدي عبدالمجيد (مجلة العلوم الهندسية و تكنولوجيا المعلومات, 2022)
تعالج هذه الورقة البحثية طريقة تحليلية أخرى لتطبيقات الذكاء الاصطناعي في ظل كوفيد 19، وتشرح بشكل أساسي الاتجاهات الحالية ومجالات المعرفة، من خلال تحليل بيانات الدراسات السابقة في هذا المجال. تم القيام بالدراسة الببليومتري لتقديم اتجاهات بحثية جديدة في تطبيقات الذكاء الاصطناعي في ظل كوفيد 19، من خلال تحليل بيانات 1635 دراسة نُشرت في قاعدة المعرفة (Web of Science) خلال العامين الماضيين (2020-2021). قمنا بالتحليل الببليومتري باستخدام ثلاثة برامجيات CiteSpace و VOSviewer و KnowledgeMatrix Plus. تشير نتائج التحليل الببليومتري أن هناك اثني عشر مجموعة بحثية في هذا المجال (الصناعات الناشئة، المسح المقطعي، التقنيات الناشئة، الموقف المشترك، خوارزمية الافتراس المكروبي، العامل الطبي، التعلم العميق، التنبؤ بمخاطر كوفيد 19، المجتمعات الذكية، مرونة سلسلة التوريد، الفحص الافتراضي، طلاب K-12). أيضا تتمثل الدول الأكثر اهتماما للبحث في هذه الاشكالية في الولايات المتحدة الأمريكية، جمهورية الصين الشعبية، المملكة المتحدة، الهند، المملكة العربية السعودية، إيطاليا، أستراليا، إسبانيا، كوريا الجنوبية وكندا. تكشف هذه الدراسة في الأخير عن أحدث السياسات للاتجاه لتطبيقات الذكاء الاصطناعي.