مراجعة طرق إخفاء البيانات العكسية في الصورة المشفرة - حمود دلال نعيم (مجلة العلوم الهندسية و تكنولوجيا المعلومات, 2022)
شهد العالم في السنوات الأخيرة ثورة في تطور واستخدام تكنولوجيا المعلومات والوسائط المتعددة. ويرجع ذلك إلى سبب زيادة الاتصالات المستندة إلى الإنترنت بما في ذلك نقل المعلومات الرقمية على شكل ملفات نصية، مقاطع الفيديو، التسجيلات الصوتية والصور. وهكذا، أصبحت تكنولوجيا المعلومات والوسائط المتعددة جزءًا حيويًا من حياتنا اليومية. هناك العديد من التهديدات التي تستهدف سرية، وسلامة المعلومات، ومصادقة الصور لذلك، أصبح أمن المعلومات من المواضيع المهمة جدا. وتقنية إخفاء البيانات العكسية (RDH)هي إحدى طرق إخفاء البيانات. تقنية إخفاء البيانات العكسية في صورة مشفرة (EI-RDH) والتي تعمل على إضافة بيانات إلى صورة ما. في الآونة الأخيرة، تم استخدام (RDH-EI) بشكل واسع، مما أدى إلى جذب انتباه الأكاديميين وأرباب العمل. لذلك سيتم إجراء مسح للدراسات السابقة من أجل التعرف على أهم طرق (RDH-EI) التي تم استخدامها على مدى السنوات الخمس الماضية. عدة طرق لـ RDH-EI ذات معدل التضمين مختلف، عندما يكون معدل التضمين منخفضًا (<0.1 bpp)، من المستحيل إعادة بناء الصورة بدون خطأ. بخلاف ذلك، عندما يكون معدل التضمين مرتفعًا (> 0.1 bpp)، فمن الممكن الحصول على صورة مشابهة جدًا للصورة الأصلية ولكنها لا تزال بحاجة إلى خطوة المعالجة المسبقة.