إطار عمل لاختبار أداء تطبيقات الويب - عيسى أنور حبيب; محمد محمد علي (مجلة العلوم الهندسية و تكنولوجيا المعلومات, 2022)
تتزايد أهمية اختبارات البرمجيات ولاسيما اختبارات الأداء لتطبيقات الويب مع الانتشار الواسع لتطبيقات التجارة الالكترونية، حيث توجد العديد من الأدوات التجارية والمجانية من أجل إجراء عملية اختبار الأداء، والتحقق من معايير جودة خدمة التطبيقات، وتمتلك كل أداة ميزات مختلفة عن الأخرى تجعلها تلبي مراحل معينة من مراحل الاختبار، لذلك كان من الضروري إجراء تكامل بين هذه الأدوات بهدف الوصول إلى إطار شامل يلبي كافة مراحل وأنواع الاختبارات المطلوبة. تم في هذا البحث بناء إطار عمل يلبي كافة مراحل ومتطلبات عملية الاختبار من خلال التعرف على كافة أنواع اختبارات الأداء المطلوبة، والبحث الممنهج عن الأدوات المجانية القادرة على تنفيذها، واقتراح منهجيات للعمل في كل مرحلة من مراحل الاختبار. يتكون الإطار المقترح PrefTester من أداة لإدارة عملية الاختبار PrefTester Manager وأداتين للاختبار هما GTmetrix & JMeter بهدف الاستفادة من ميزات كل منها في مرحلة من مراحل الاختبار، وهذا ما جعل من بيئة الاختبار أقرب ما يمكن إلى السيناريوهات التي قد يتعرض لها المستخدم في البيئة الواقعية، وأصبحت نتائج الاختبار أكثر دقة وشمولية، والتي ستشكل مرجعا لمطوري التطبيقات بهدف دراستها وإجراء التحسينات الممكنة من أجل تحقيق رضا المستخدم، والوصول إلى إنتاجية أعلى للشركات، وتحقيق أرباح أكثر.