تأثير جسيمات البينتونيت النانوية على خصائص أفلام الهيدروجيل PVP-CMC-Gums للتطبيقات الطبية الحيوية - إدريس سماهر عبدالله شيخ; يوجيل اوزقون (مجلة العلوم الهندسية و تكنولوجيا المعلومات, 2022)
تُستخدم البوليمرات في الآونة الأخيرة على نطاق واسع، والخصائص العديدة للهيدروجيل تدخل استخدامات شتى، لاسيّما في التطبيقات الطبية الحيوية. صُنعت أفلام الهيدروجيل PVP-CMC- Gums من مجموعة متنوعة من المواد بواسطة تقنيات الصب والتجفيف تحت درجة حرارة الغرفة في هذه الورقة، دعت الحاجة إلى دراسة تأثيرات إضافة طين البنتونيت، واستُخدم كلا منSEM و FTIR و XRD و TGA والتورم والذوبان وزاوية التلامس ومجموعة من الدراسات الأخرى لتوضيح وتحليل مجموعة متنوعة من الخصائص الفيزيائية والميكانيكية والحرارية وغيرها. كشفت النتائج الرئيسية قِمَمًا جديدة، تشير إلى إنشاء روابط متقاطعة، وهي تُعد سببًا رئيسيّا في خصائص التحميل والإطلاق، ممَّا يشير إلى أنه يمكن استخدام هذه الأفلام في توصيل الأدوية ومجموعة مختلفة من التطبيقات الأخرى. يمتاز فيلم PCXB بأفضل خصائص في اللون، ومقاومة الماء للسطح، والقابلية للذوبان، والتورم، بينما يمتاز فيلم PCGB بأفضل نتائج في قابلية التحلل البيولوجي والنفاذية، والفلمان لهما خصائص حرارية وميكانيكية وإطلاق قوية. وفقا لذلك، فإن إضافة طين البنتونيت إلى أغشية الهيدروجيل يحسن جميع خصائصها، مِمَّا يجعلها مناسبة لمجموعة متباينة من التطبيقات الطبية الحيوية مثل حشوات جذور الأسنان، وهندسة الأنسجة، والعدسات اللاصقة، والضمادات.