تحسين معدل الاكتشاف في الاتصالات جهاز إلى جهاز (D2D) باستخدام تقنية التحكم بالاستطاعة - اسعد عصام محمد; السالم عبدالكريم (مجلة العلوم الهندسية و تكنولوجيا المعلومات, 2022)
تركز الدراسة على مسألة اختيار الأزواج D2D بالشكل الأفضل مما يساعد في زيادة عدد الأزواج ويخفف عبء الازدحام عن المحطة الخليوية، حيث أن إعادة استخدام الطيف الترددي تعتبر من التحديات الرئيسية التي تواجه اتصالات جهاز إلى جهاز، وخاصة موضوع اختيار أزواج D2D مع الحد الأدنى من التداخل وأفضل ضمان لجودة الخدمة QoS. تم تصميم خلية مع توزيع الأجهزة بشكل عشوائي و اختيار أزواج D2D التي يمكنها التواصل مع تأمين جودة خدمة مناسبة باستخدام خوارزمية تعتمد إعادة استخدام الموارد بحيث يكون لكل DUE تداخل أقل على بعضها البعض، ومن ثم استخدام خوارزمية التحكم بالاستطاعة مع خوارزمية تحديد أزواج الاتصال D2D وذلك من خلال جعل استطاعة ارسال الأجهزة الخليوية المتصلة بتقنية D2D متناسبة مع المسافة فيما بينها بما يؤمن جودة الاتصال دون الحاجة لرفع الاستطاعة تجنباً لحدوث التداخل مع الوصلات المجاورة سواء D2D أو وصلات خليوية . بغرض الحد من التداخل بحيث تؤمن هذه التقنية زيادة في قيمة SINR و زيادة احتمالية تحقق الشروط المناسبة لإنشاء اتصال D2D وبالتالي تحرير موارد الخلية وزيادة جودة الخدمة.