فهرس المحتويات - - (مجلة العلوم الهندسية و تكنولوجيا المعلومات, 2023)
افتتاحية العدد: الحمد لله الذي خلق الإنسان وعلمه، وبفضله هدانا لأفضل شرع وأقومه، ونصلي ونسلم على المبعوث رحمة للعالمين، والمعلم الأول لهذه الأمة؛ رسولنا الكريم، محمد صلى الله عليه وعلى آله وصحبه وسلم، وبعد/ يطيب لي أصالة عن نفسي، ونيابة عن الزملاء في أسرة المجلة العربية للعلوم ونشر الأبحاث عامة؛ وأسرة تحرير مجلة العلوم الهندسية وتكنولوجيا المعلومات (إدارة ومستشارين)؛ أن نقدم لأحبتنا الكرام، ولكل المهتمين بالحصول على المعلومات المفيدة؛ العدد (1) من المجلد (7) من مجلة العلوم الهندسية وتكنولوجيا المعلومات، للربع الأول (يناير- فبراير- مارس/ 2023) ، وتضمن العدد (5) أبحاث مهمة؛ ثلاثة منها بالعربية واثنين بالإنجليزية، وقد بحث أولها؛ تقييم سياسة الازالة وإعادة التوطين لسكان المناطق العشوائية غير الامنة بالقاهرة الكبرى في ضوء مبادئ التنمية المستدامة- دراسة حالة حي الاسمرات نموذجا، ودرس الثاني التقييم الاقتصادي لمشاريع السكك الحديدية باستخدام طريقة التنبؤ بالمجموعة المرجعية ونظرية المجموعات الضبابية، وتضمن الثالث قياس فعالية نموذج اكتشاف الرسائل غير المرغوب فيها في خدمة الرسائل القصيرة استناداً على تقنيات التعلم الآلي، وفحص الرابع بالإنجليزية- دراسة تأثير الإشعاع الكهرومغناطيسي على المباني الصحية المستدامة، وأخيراً درس الخامس كفاءة الطاقة لأنظمة التكييف التقليدية في ظل تغير المناخ، وكما يتبين فالأبحاث متنوعة المجالات وتميزت بكونها جماعية مع طرح علمي رزين وبلغة سهلة وفصيحة وتضمنت ابتكار ات وإبداعات في طرح حلول لمشاكل متجددة، مع التنسيق والإخراج بجودة عالية، كما تضمنت مقترحات بدراسات مكملة في موضوعاتها، ومن المؤمل أن تسهم في تطوير المجالات التي تم بحثها. وختاما؛ أتوجه بجزيل الشكر لكل من ساهم في هذا العدد؛ باحثين وباحثات؛ والشكر موصول للمحكمين والإداريين؛ الذين بفضل الله ثم لما يبذلونه من جهود تخرج الأبحاث بجودة عالية؛ وتحية خاصة مع الشكر وبالغ التقدير لكل من: مدير التحرير وسكرتيرة التحرير؛ واللذان يبذلان جهودا متميزة... ونؤكد هنا أن المجلة ستبقى منبراً متاحاً للباحثين- بلا حدود أو قيود- فلغة العلم والنهضة بأمتنا هي أولى الأولويات التي نحرص عليها، ونأمل أن مزيداً من الأبحاث العلمية وتمتين أواصر التعاون مع مختلف المؤسسات، وخصوصاً الجامعات ومراكز البحث العلمي والأفراد من جميع دول العالم. وبمناسبة شهر رمضان المبارك؛ نبارك للجميع هذه المناسبة الإيمانية؛ سائلين الله أن يوفقنا فيه لما يحبه ويرضاه، والعمل لما فيه مصلحة شعوبنا وأمتنا؛ وأن يكون رمضان شهر عزة وتمكين لكل الأمة المحمدية وأمن واستقرار لكل العالم، وأن يحفظ الجميع من كل مكروه...، اللهم آمين... وكل عام وأنتم بخير. رئيس هيئة التحرير أ.د.م. بسام محمود العجي — فهرس المحتويات: 1. تقييم سياسة الازالة وإعادة التوطين لسكان المناطق العشوائية غير الامنة بالقاهرة الكبرى في ضوء مبادئ التنمية المستدامة- دراسة حالة حي الاسمرات نموذجا م. محمد صبحي عبد الغني حسن, الأستاذ الدكتور / محمد عبد الباقي إبراهيم, الأستاذ الدكتور / غادة فاروق حسن, الأستاذ الدكتور / مروة ابو الفتوح خليفة 2. التقييم الاقتصادي لمشاريع السكك الحديدية باستخدام طريقة التنبؤ بالمجموعة المرجعية ونظرية المجموعات الضبابية م. دانا مروان الشيخ, الدكتور / جمال يونس عمران, الدكتور / مضر علي الأعرج 3. قياس فعالية نموذج اكتشاف الرسائل غير المرغوب فيها في خدمة الرسائل القصيرة استناداً على تقنيات التعلم الآلي م. احمد حامد عثمان, الدكتور / محمد بدوي الخليفة 4. دراسة تأثير الإشعاع الكهرومغناطيسي على المباني الصحية المستدامة المدرسة / سارة نبيل القباني 5. كفاءة الطاقة لأنظمة التكييف التقليدية في ظل تغير المناخ م. فواز خالد غيث