التقييم الاقتصادي لمشاريع السكك الحديدية باستخدام طريقة التنبؤ بالمجموعة المرجعية ونظرية المجموعات الضبابية - الشيخ دانا مروان; عمران جمال يونس; الأعرج مضر علي (مجلة العلوم الهندسية و تكنولوجيا المعلومات, 2023)
ترجع أهمية هذه الدراسة إلى الدور الكبير الذي تلعبه القيمة الاستثمارية لمشاريع النقل بالسكك الحديدية في الاقتصاد الوطني. يعتمد الاستقرار الاقتصادي للعديد من البلدان في المقام الأول على الفوائد القصيرة وطويلة الأجل لهذه المشاريع. غالباً ما يواجه صنّاع القرار صعوبات في تقييم الجدوى الاقتصادية لمشاريع البنى التحتية، نظراً للعديد من المخاطر والشكوك المرتبطة ببناء هذه المشاريع والاستثمار فيها. لذلك، هدفت هذه الدراسة لتطوير منهجية لمعالجة عدم التأكد المرتبط بالمخاطر الكمية والنوعية المرافقة لتقدير كلف وعائدات مشاريع السكك الحديدية. لتحقيق هذا الهدف، تمَّ اقتراح نموذج رياضي جديد يعتمد على استخدام طريقة التنبؤ بالمجموعة المرجعية ونظرية المجموعات الضبابية لتحسين تقديرات تكاليف وعائدات مشاريع السكك الحديدية. تمَّ إثبات قابلية تطبيق النموذج المقترح باستخدام دراسة الجدوى الاقتصادية لمشروع تطوير خط السكة الحديدية لحلب ودمشق، وإجراء تحليل الحساسية وتحليل نتائجه. وقد أسفرت الدراسة عن نتائج وتوصيات أهمها إمكانية استخدام النموذج المقترح كأداة لدعم قرار الممولين وصنَّاع القرار عند تحديد خيار الاستثمار المفضَّل اقتصادياً. يتسم النموذج المقترح بسهولة الاستخدام في مجال اتخاذ القرارات غير المؤكدة، حيث يمكن استخدامه كأداة لتحليل حساسية الجدوى الاقتصادية لخيارات المشروع قيد الدراسة. تفترض المنهجية المقترحة: توافر بياناتRCF وبجودة إحصائية عالية؛ كون أداء المشروع المدروس مشابهاً لأداء المشاريع المعتمدة في المجموعة المرجعية؛ استثناء عامل التضخم كأحد أسباب زيادة تكاليف وعائدات مشاريع السكك الحديدية.