فهرس المحتويات - - (مجلة العلوم الهندسية و تكنولوجيا المعلومات, 2023)
افتتاحية العدد: الحمد لله الذي خلق الإنسان وعلمه، وبفضله هدانا لأفضل شرع وأقومه، ونصلي ونسلم على المبعوث رحمة للعالمين، والمعلم الأول لهذه الأمة؛ رسولنا الكريم، محمد صلى الله عليه وعلى آله وصحبه وسلم، وبعد/ يطيب لي أصالة عن نفسي، ونيابة عن الزملاء في أسرة المؤسسة العربية للعلوم ونشر الأبحاث عامة؛ وأسرة تحرير مجلة العلوم الهندسية وتكنولوجيا المعلومات (إدارة ومستشارين)؛ أن نقدم لأحبتنا الكرام، ولكل المهتمين بالحصول على المعلومات المفيدة؛ العدد (3) من المجلد (7) من مجلة العلوم الهندسية وتكنولوجيا المعلومات، للربع الثاني (يوليو - اغسطس - سبتمبر / 2023)، وتضمن العدد (5) أبحاث مهمة؛ اثنين منها بالعربية والثلاثة الاخيرة بالإنجليزية، وقد بحث أولها؛ أثر التوظيف الفعَّال للمواد برفع كفاءة الطاقة في الأبنية ، ودرس الثاني إعادة إحياء المناطق غير المستغلة بين النظرية والتطبيق دراسة حالة: مربع الوزارات بمنطقه وسط البلد، وقدم الثالث بالإنجليزية- مراجعة نظرية مقارنة لأدوات تصميم المناظر الطبيعية المعززة بالحاسوب: الميزات والفوائد والقيود، وتطرق الرابع تحليل عملية التدوير الضائع لتطوير عمليات الحفر في حقل العمر النفطي – سوريا، وأخيراً استكشف الخامس دور الذكاء الاصطناعي بتطبيقات وبرامج الهندسة المدنية، وكما يتبين فالأبحاث متنوعة المجالات وتميزت بكونها جماعية مع طرح علمي رزين وبلغة سهلة وفصيحة وتضمنت ابتكار ات وإبداعات في طرح حلول لمشاكل متجددة، مع التنسيق والإخراج بجودة عالية، كما تضمنت مقترحات بدراسات مكملة في موضوعاتها، ومن المؤمل أن تسهم في تطوير المجالات التي تم بحثها. وختاما؛ أتوجه بجزيل الشكر لكل من ساهم في هذا العدد؛ باحثين وباحثات؛ والشكر موصول للمحكمين والإداريين؛ الذين بفضل الله ثم لما يبذلونه من جهود تخرج الأبحاث بجودة عالية؛ وتحية خاصة مع الشكر وبالغ التقدير لكل من: مدير التحرير وسكرتيرة التحرير؛ واللذان يبذلان جهودا متميزة... ونؤكد هنا أن المجلة ستبقى منبراً متاحاً للباحثين- بلا حدود أو قيود- فلغة العلم والنهضة بأمتنا هي أولى الأولويات التي نحرص عليها، ونأمل أن مزيداً من الأبحاث العلمية وتمتين أواصر التعاون مع مختلف المؤسسات، وخصوصاً الجامعات ومراكز البحث العلمي والأفراد من جميع دول العالم. أخيراً؛ وبمناسبة ذكرى المولد النبوي الشريف؛ نهنئ الجميع بهذه المناسبة الغالية؛ سائلين الله أن يوفقنا لاتباع رسوله والعمل بسنته، وانتهاج نهجه في كل شؤون حياتنا؛ وأن لا تعود هذه المناسبة على الأمة الإسلامية؛ إلا وقد تحقق لها ما تصبوا إليه شعوبها من التنمية والتطور والازدهار، وقبل ذلك الحرية والعدالة والأمن والاستقرار. رئيس هيئة التحرير أ.د.م. بسام محمود العجي — فهرس المحتويات: 1. أثر التوظيف الفعَّال للمواد برفع كفاءة الطاقة في الأبنية الأستاذ المشارك / ربيع علي بن علي، الأستاذ المشارك / فهد صالح جوهر، عمرو ربيع مقيدح 2. إعادة إحياء المناطق غير المستغلة بين النظرية والتطبيق دراسة حالة: مربع الوزارات بمنطقه وسط البلد المهندسة / مايا عاطف بنداري 3. مراجعة نظرية مقارنة لأدوات تصميم المناظر الطبيعية المعززة بالحاسوب: الميزات والفوائد والقيود م. سامي عبد الله مندني، م. عبد الله ابراهيم الجاسم 4. تحليل عملية التدوير الضائع لتطوير عمليات الحفر في حقل العمر النفطي – سوريا م. طارق علي فريد 5. دور الذكاء الاصطناعي بتطبيقات وبرامج الهندسة المدنية م. محسن سعود الغرير، أيمن رشدي فهيم