إعادة إحياء المناطق غير المستغلة بين النظرية والتطبيق - دراسة حالة: مربع الوزارات بمنطقه وسط البلد - بنداري مايا عاطف; الجوهري جرمين فاروق; الرفاعي مهاب عبدالمنعم; ابراهيم كريم بيومي (مجلة العلوم الهندسية و تكنولوجيا المعلومات, 2023)
تمر مدن مصر بعملية تطوير وتكامل، في حين أن العاصمة الأدرية الجديدة وغيرها من المناطق الجديدة تحت الإنشاء مع خطة لبناء المزيد من المدن الجديدة لمقاومه مراكز المدن المزدحمة وتلبية الاحتياجات المتزايدة الي السكن وفرص العمل في أماكن آمنة أكثر وبيئة أفضل، بالتبعية يتم إخلاء الكثير من المواقع مما يترك مواقع غير مستخدمه وفرصًا غير مستغله، وبعض هذه المواقع تقع في قلب منطقة القاهرة الكبرى. تحتاج هذه المناطق الي الدراسة والتخطيط، وإلى إعادة إحياءها، وتحويل مثل هذه المناطق المحتضرة إلى مواقع حضريه ذات جودة عالية، بل ومصدر استثمار وجذب لبعض المدن، مما يضيف جوا جديدا إلى المدينة مع الحفاظ على اصاله وهويه المنطقة. ولذلك اتجهنا الي دراسة أساليب ومفاهيم إعادة أحياء المناطق غير مستغله كأداة مساعدة في إحياء المناطق والمواقع المهجورة او غير المستغلة حول القاهرة. بعد دراسة الامثلة المشابهة وتحليل الحلول والنظريات التي تم استخدمها للوصول للنتيجه الأمثل في كل منطقه باختلاف هويتها ومتطلبات السكان بها مع الاخذ في الاعتبار ان العامل البشري ومتطلبات السكان كانت المحرك الأساسي في حل المشكلة، تم دراسة المنطقة محل البحث وتحديد الأسباب والمتطلبات للسكان بالمنطقه مع احترام خطه تطوير الدولة والمقترحات الموضوعة. الاساليب الحديثة لأعاده أحياء المناطق غير المستغلة يمكن أن يكون الحل الجذري لمشكله المواقع المهجورة او غير المستغلة بمدينه القاهرة، حيث أنها ستكون بمثابة إعادة ميلاد لهذه المواقع وتطور حيوي يضيف روحا جديدة للمدينة، وبناء عليه وعلى تحليل المنطقة ومتطلباتها تم وضعه معايير استرشادية مع احترام الطبيعة الخاصة للمباني التراثية والأثرية بالمنطقة واستغلال هذه البقطه لتصبح عامل جذب اما بالاستخدامات المتعدده المؤقته او اعاده الاستخدام بشكل دائم او الدمج بين الامرين.