دور الذكاء الاصطناعي بتطبيقات وبرامج الهندسة المدنية - الغرير محسن سعود; فهيم أيمن رشدي (مجلة العلوم الهندسية و تكنولوجيا المعلومات, 2023)
تكامل تقنيات الذكاء الاصطناعي في برامج وتقنيات الرسم الهندسي المدني لديه القدرة على أن يحدث ثورة في الصناعة. تستكشف هذه الدراسة المزايا والتحديات والاستراتيجيات للاستفادة الفعالة من تقنيات الذكاء الاصطناعي في الهندسة المدنية. يقوم البحث باستكشاف الحالة الحالية لتكامل الذكاء الاصطناعي، ويفحص تطبيقاته في تحليل الهياكل والتصميم والتوثيق وإدارة المشروع، ويحدد العوائق التي تعيق الاعتماد الواسع النطاق. تسلط الدراسة الضوء على أهمية اتخاذ القرارات المبنية على البيانات، وتعزيز تصور التصميم، وتحسين الدقة والكفاءة، وتسهيل التوثيق والاتصال، وتعزيز إدارة المشروع والسيطرة. من خلال معالجة التحديات وتقديم رؤى حول تقنيات الذكاء الاصطناعي، تهدف هذه الدراسة إلى سد الفجوة بين الإمكانات النظرية والتنفيذ العملي.