فهرس المحتويات - - (مجلة العلوم الهندسية و تكنولوجيا المعلومات, 2023)
افتتاحية العدد: الحمد لله الذي خلق الإنسان وعلمه، وبفضله هدانا لأفضل شرع وأقومه، ونصلي ونسلم على المبعوث رحمة للعالمين، والمعلم الأول لهذه الأمة؛ رسولنا الكريم، محمد صلى الله عليه وعلى آله وصحبه وسلم، وبعد/ يطيب لي أصالة عن نفسي، ونيابة عن الزملاء في أسرة المؤسسة العربية للعلوم ونشر الأبحاث عامة؛ وأسرة تحرير مجلة العلوم الهندسية وتكنولوجيا المعلومات (إدارة ومستشارين)؛ أن نقدم لأحبتنا الكرام، ولكل المهتمين بالحصول على المعلومات المفيدة؛ العدد (4) من المجلد (7) من مجلة العلوم الهندسية وتكنولوجيا المعلومات، للربع الرابع (أكتوبر - نوفمبر - ديسمبر / 2023)، وتضمن العدد (5) أبحاث مهمة؛ اثنين منها بالعربية والثلاثة الاخيرة بالإنجليزية، وقد بحث أولها؛ تحسين أداء نظام ضوئي مترابط عالي السعة باستخدام WDM-PDM 16QAM ، ودرس الثاني تأثير عرض النوافذ على سرعة انتشار الحريق في المباني العالية، وحلل الثالث بالإنجليزية- تأثير المجال الكهرومغناطيسي (ELF) على جسم الإنسان – مراجعة، واستقصى الرابع تحسين استهلاك الطاقة لشبكات الهاتف الخلوي ذات الجيل الخامس باستخدام خوارزمية تحسين مدمجة، وأخيراً درس الخامس المفضلات بالتصميم الداخلي لعينة من الطبقة المتوسطة في الأردن، وكما يتبين فالأبحاث متنوعة المجالات وتميزت بكونها جماعية مع طرح علمي رزين وبلغة سهلة وفصيحة وتضمنت ابتكار ات وإبداعات في طرح حلول لمشاكل متجددة، مع التنسيق والإخراج بجودة عالية، كما تضمنت مقترحات بدراسات مكملة في موضوعاتها، ومن المؤمل أن تسهم في تطوير المجالات التي تم بحثها. وبذلك؛ أتوجه بجزيل الشكر لكل من ساهم في هذا العدد؛ باحثين وباحثات؛ والشكر موصول للمحكمين والإداريين؛ الذين بفضل الله ثم لما يبذلونه من جهود تخرج الأبحاث بجودة عالية؛ وتحية خاصة مع الشكر وبالغ التقدير لكل من: مدير التحرير وسكرتيرة التحرير؛ واللذان يبذلان جهودا متميزة... ونؤكد هنا أن المجلة ستبقى منبراً متاحاً للباحثين- بلا حدود أو قيود- فلغة العلم والنهضة بأمتنا هي أولى الأولويات التي نحرص عليها، ونأمل أن مزيداً من الأبحاث العلمية وتمتين أواصر التعاون مع مختلف المؤسسات، وخصوصاً الجامعات ومراكز البحث العلمي والأفراد من جميع دول العالم. رئيس هيئة التحرير أ.د.م. بسام محمود العجي — فهرس المحتويات: 1. تحسين أداء نظام ضوئي مترابط عالي السعة باستخدام WDM-PDM 16QAM الدكتورة / رغد محمد فايز الألفي, الدكتور / عبد الكريم السالم 2. تأثير عرض النوافذ على سرعة انتشار الحريق في المباني العالية المهندسة / ريا حقي إسماعيل, الدكتور / عمر حازم خروفة 3. تأثير المجال الكهرومغناطيسي (ELF) على جسم الإنسان – مراجعة المدرس المساعد / احمد محمد فرحان, المدرس المساعد / هدير محمد فرحان 4. تحسين استهلاك الطاقة لشبكات الهاتف الخلوي ذات الجيل الخامس باستخدام خوارزمية تحسين مدمجة م. وسام أحمد جرادات 5. المفضلات بالتصميم الداخلي لعينة من الطبقة المتوسطة في الأردن الدكتورة / وفاء محمد فواز سنان, الأستاذ الدكتور / ديميت ايركلي اريلديز