فهرس المحتويات - - (مجلة العلوم الهندسية و تكنولوجيا المعلومات, 2024)
افتتاحية العدد: الحمد لله الذي خلق الإنسان وعلمه، وبفضله هدانا لأفضل شرع وأقومه، ونصلي ونسلم على المبعوث رحمة للعالمين، والمعلم الأول لهذه الأمة؛ رسولنا الكريم، محمد صلى الله عليه وعلى آله وصحبه وسلم، وبعد/ يطيب لي أصالة عن نفسي، ونيابة عن الزملاء في أسرة المؤسسة العربية للعلوم ونشر الأبحاث عامة؛ وأسرة تحرير مجلة العلوم الهندسية وتكنولوجيا المعلومات (إدارة ومستشارين)؛ أن نقدم لأحبتنا الكرام، ولكل المهتمين بالحصول على المعلومات المفيدة؛ العدد (1) من المجلد (8) من مجلة العلوم الهندسية وتكنولوجيا المعلومات، للربع الأول (يناير - فبراير - مارس / 2024)، وتضمن العدد (6) أبحاث مهمة؛ اثنين منها بالعربية والأربعة الاخيرة بالإنجليزية، حيث كشف الاول؛ تكييف خوارزمية النحل مع مستخرج الأنماط الشامل لتحسين عملية المطابقة لبصمات الأصابع ، ودرس الثاني كوارث الحروب واثارها على البنية الحضرية والمباني التاريخية وعلى السكان المحليين والموروث المعماري، وتتبع الثالث بالإنجليزية التلوث البصري لأرصفة الشوارع التجارية :دراسة حالة لمعايير التصميم في مدينة الحلة بالعراق، واستقصى الرابع مراجعة على التقييم الاقتصادي لدمج المواد المغلفة متغيرة الطور في اغلفة المباني، ودرس الخامس مراجعة أدبية منهجية لمنصات سلسلة الكتل الحديثة، وأخيراً بحث السادس تحسين الواجهات ذات الجلد المزدوج للتدفئة والتبريد في المباني ذات الارتفاع العالي: دراسة حالة في مدينة الكويت، وكما يتبين فالأبحاث متنوعة المجالات وتميزت بكونها جماعية مع طرح علمي رزين وبلغة سهلة وفصيحة وتضمنت ابتكار ات وإبداعات في طرح حلول لمشاكل متجددة، مع التنسيق والإخراج بجودة عالية، كما تضمنت مقترحات بدراسات مكملة في موضوعاتها، ومن المؤمل أن تسهم في تطوير المجالات التي تم بحثها. وبذلك؛ أتوجه بجزيل الشكر لكل من ساهم في هذا العدد؛ باحثين وباحثات؛ والشكر موصول للمحكمين والإداريين؛ الذين بفضل الله ثم لما يبذلونه من جهود تخرج الأبحاث بجودة عالية؛ وتحية خاصة مع الشكر وبالغ التقدير لكل من: مدير التحرير وسكرتيرة التحرير؛ واللذان يبذلان جهودا متميزة... ونؤكد هنا أن المجلة ستبقى منبراً متاحاً للباحثين- بلا حدود أو قيود- فلغة العلم والنهضة بأمتنا هي أولى الأولويات التي نحرص عليها، ونأمل أن مزيداً من الأبحاث العلمية وتمتين أواصر التعاون مع مختلف المؤسسات، وخصوصاً الجامعات ومراكز البحث العلمي والأفراد من جميع دول العالم. رئيس هيئة التحرير أ.د.م. بسام محمود العجي — فهرس المحتويات: 1. تكييف خوارزمية النحل مع مستخرج الأنماط الشامل لتحسين عملية المطابقة لبصمات الأصابع إبراهيم عمر الشامي, مرح باسم علي 2. كوارث الحروب واثارها على البنية الحضرية والمباني التاريخية وعلى السكان المحليين والموروث المعماري م. حسين صالح محمد الكوافي 3. التلوث البصري لأرصفة الشوارع التجارية: دراسة حالة لمعايير التصميم في مدينة الحلة بالعراق عذراء حمزة حسين, محمد علي الأنباري 4. مراجعة على التقييم الاقتصادي لدمج المواد المغلفة متغيرة الطور في اغلفة المباني أمل أحمد، جرمين الجوهري ، أشرف نسيم 5. مراجعة أدبية منهجية لمنصات+ سلسلة الكتل الحديثة ملاك سليمان الرميح، محمد مهدي حسن، محمد علي مرتضى، وسليمان عبد الله السحيباني 6. تحسين الواجهات ذات الجلد المزدوج للتدفئة والتبريد في المباني ذات الارتفاع العالي: دراسة حالة في مدينة الكويت م. فواز خالد غيث، م. محمد حمد بوحمدي