تكييف خوارزمية النحل مع مستخرج الأنماط الشامل لتحسين عملية المطابقة لبصمات الأصابع - الشامي إبراهيم عمر; علي مرح باسم (مجلة العلوم الهندسية و تكنولوجيا المعلومات, 2024)
تعتبر بصمات الأصابع معرف حيوي حاسم للتحقق من هويات الأفراد، خاصة في سياق تطوير أنظمة التعرف التلقائي على بصمات الأصابع. تتناول هذه الدراسة الحاجة الملحة لتعزيز دقة مطابقة بصمات الأصابع مع التخفيف في الوقت نفسه من معدل قبول الخطأ (FAR) ومعدل رفض الخطأ (RR) التحديات المتأصلة في الأساليب التقليدية للمطابقة. تقترح البحث نهجًا جديدًا، يدمج خوارزمية النحل المتكيفة مع استخراج نمط عالمي لتنقية عمليات مطابقة بصمات الأصابع. تركز هذه النهج بشكل خاص على ضبط النقطة المركزية والزاوية للانطباع المدروس. تم تقييم فعالية النهج المقترح باستخدام قاعدة بيانات FVC2004 القياسية. تظهر النتائج فعالية خوارزمية النحل، وهي تقنية ذكاء اصطناعي بارزة ضمن مجال ذكاء السرب، في تحقيق معدل مطابقة ملحوظ يبلغ 97.3%. يؤكد هذا النتيجة فعالية الخوارزمية مقارنة بالأساليب البديلة المستخدمة لأغراض مشابهة.