كوارث الحروب وآثارها على البنية الحضرية والمباني التاريخية وعلى السكان المحليين والموروث المعماري - الكوافي حسين صالح محمد (مجلة العلوم الهندسية و تكنولوجيا المعلومات, 2024)
تقع العديد من المناطق الحضرية تحت وطأة الكوارث سواء كانت طبيعية منها ام الصناعية، وفي ظل زيادة التعقيد في المناطق الحضرية، وتنوع المكونات الاقتصادية والاجتماعية والسياسية والتطور التكنلوجي والمعرفي ازدادت اثار الكوارث والحروب عن قبل، حيث باتت الكوارث تؤثر بشكل كبيرا كافة مفاصل الحياة وتسبب هدراً في الممتلكات والارواح وتشريد للسكان وتعطيل للحياة الاقتصادية وتتضاعف هذه الأثار إذا لم يتم التعامل معها بمناهج سليمة واستراتيجيات علمية. يهدف البحث الى التعرف على تجارب بعض الدول واستراتيجياتهم وبرامجهم الفعالة في إعادة الاعمار بعد التعرض الى الكوارث والحروب ضمن المناطق الحضرية، باستعمال المنهج الوصفي والتحليلي وإدارة الكوارث في المناطق الحضرية ضمن تجارب الدول الفعالة في التغلب على الأثار التي تسببها الكوارث على البنية الحضرية بمختلف مكوناتها، بافتراض ان التعرف على تجارب بعض الدول في إدارة كوارث تساهم في التعرف على الممارسات الناجحة وتوفير الإدارة الحضرية الفعالة للمناطق المعرضة للحروب والكوارث ووضع الاستراتيجيات الملائمة لذلك، وقد تم تحديد المشكلة الرئيسة بوجود الأثار المباشرة وغير المباشرة للحروب والكوارث في مدينة بنغازي مع غياب المنهاج والاستراتيجيات المناسبة للتعامل مع هذه الأضرار الى مجموعة من الاستنتاجات والتوصيات ذات العلاقة بهدف البحث.