مراجعة أدبية منهجية لمنصات سلسلة الكتل الحديثة - الرميح ملاك سليمان; حسن محمد مهدي; مرتضى محمد علي; السحيباني سليمان عبدالله (مجلة العلوم الهندسية و تكنولوجيا المعلومات, 2024)
تقنية سلسلة الكتل هي تقنية ناشئة اشتقت فكرتها من دفتر الاستاذ الرقمي في الانظمة الموزعة . وتعد الثقة اللامركزية إحدى ميزاتها البارزة التي تضمن شفافية البيانات والمعاملات بشكل أفضل. وتعمل الانظمة المستندة الى تقنية سلسلة الكتل لى تعزيز سلامة البيانات والسرية وعدم الكشف عن هوية البيانات من خلال القضاء على مشاركة الطرف الثالث في إكمال المعاملات. مؤخراً تم نشر العديد من الدراسات المنهجية التي تتناول هذه التقنية ولكن لم يتم إجراء أي دراسة شاملة ومنهجية حول المنصات المستخدمة في تقنية سلسلة الكتل والتي يتم من خلالها عمل التطبيقات والبرمجيات في هذه السلسلة ومن هنا برزت الحاجة لمراجعة منظمة ومنهجية لمنصات تقنية سلسلة الكتل (البلوكتشين) . تقدم هذه الورقة مراجعة منهجية للأدبيات حول منصات البلوكتشين الحالية. من خلال الاجابة على سؤالين بحثيين لتحديد الأطر الرئيسية المستخدمة لتنفيذ الأنظمة القائمة على البلوكتشين وكيفية اختلافها في التنفيذ والتشغيل. ولقد خلصت الدراسة الى تحديد خمسة وثمانين منصة بلوكتشين مستخدمة في هذه الانظمة وتوزيعها وفقا لخصائصها المميزة تبعا لاختلافاتها في التشغيل والتطبيق وخلاف ذلك ز.وتهدف الدراسة في مجملها لتقديم رؤى شاملة حول منصات البلوكتشين ، وتحديد التقنيات ذات الصلة ومما يجعلنا نوفر خارطة الطريق لمزيد من تطوير الأبحاث حول تكنولوجيا البلوكتشين.