فهرس المحتويات - - (مجلة العلوم الهندسية و تكنولوجيا المعلومات, 2024)
افتتاحية العدد: الحمد لله الذي خلق الإنسان وعلمه، وبفضله هدانا لأفضل شرع وأقومه، ونصلي ونسلم على المبعوث رحمة للعالمين، والمعلم الأول لهذه الأمة؛ رسولنا الكريم، محمد صلى الله عليه وعلى آله وصحبه وسلم، وبعد/ يطيب لي أصالة عن نفسي، ونيابة عن الزملاء في أسرة المؤسسة العربية للعلوم ونشر الأبحاث عامة؛ وأسرة تحرير مجلة العلوم الهندسية وتكنولوجيا المعلومات (إدارة ومستشارين)؛ أن نقدم لأحبتنا الكرام، ولكل المهتمين بالحصول على المعلومات المفيدة؛ العدد (3) من المجلد (8) من مجلة العلوم الهندسية وتكنولوجيا المعلومات، للربع الثالث (يوليو – أغسطس - سبتمبر/ 2024)، وتضمن العدد (5) أبحاث مهمة؛ أولها بالعربية والباقي بالإنجليزية، حيث استشرق الاول التكية السليمانية محطة للحج الشامي في العصر العثماني (1516م- 1918م)، وحلل الثاني تطبيقات تقنية البلوك تشين وتأثيرها على أداء الحوكمة دراسة ميدانية على قطاع النقل في فلسطين، وبحث الثالث تقييم أثر الذكاء الاصطناعي في إدارة المشاريع الهندسية الإنشائية، ودرس الرابع تعزيز تقنيات الكشف عن الأشياء من خلال نقل التعلم والنماذج المدربة مسبقًا ، أخيراً مسح الخامس مصنف الشبكة على بيانات القزحية باستخدام ماتلاب, وكما يتبين فالأبحاث متنوعة المجالات وتميزت بكونها جماعية مع طرح علمي رزين وبلغة سهلة وفصيحة وتضمنت ابتكار ات وإبداعات في طرح حلول لمشاكل متجددة، مع التنسيق والإخراج بجودة عالية، كما تضمنت مقترحات بدراسات مكملة في موضوعاتها، ومن المؤمل أن تسهم في تطوير المجالات التي تم بحثها. وبذلك؛ أتوجه بجزيل الشكر لكل من ساهم في هذا العدد؛ باحثين وباحثات؛ والشكر موصول للمحكمين والإداريين؛ الذين بفضل الله ثم لما يبذلونه من جهود تخرج الأبحاث بجودة عالية؛ وتحية خاصة مع الشكر وبالغ التقدير لكل من: مدير التحرير وسكرتيرة التحرير؛ واللذان يبذلان جهودا متميزة... ونؤكد هنا أن المجلة ستبقى منبراً متاحاً للباحثين- بلا حدود أو قيود- فلغة العلم والنهضة بأمتنا هي أولى الأولويات التي نحرص عليها، ونأمل أن مزيداً من الأبحاث العلمية وتمتين أواصر التعاون مع مختلف المؤسسات، وخصوصاً الجامعات ومراكز البحث العلمي والأفراد من جميع دول العالم. رئيس هيئة التحرير أ.د.م. بسام محمود العجي — فهرس المحتويات: 1. التكية السليمانية محطة للحج الشامي في العصر العثماني (1516م- 1918م) م. أماني خليل الرحال 2. تطبيقات تقنية البلوك تشين وتأثيرها على أداء الحوكمة: دراسة ميدانية على قطاع النقل في فلسطين الدكتور / ماهر فؤاد أبو فرحة 3. تقييم أثر الذكاء الاصطناعي في إدارة المشاريع الهندسية الإنشائية أ. عبد الله محمد عبد الحميد الحسن, م. ابراهيم خالد ابراهيم العوضي 4. تعزيز تقنيات الكشف عن الأشياء من خلال نقل التعلم والنماذج المدربة مسبقًا المدرس المساعد / اشواق كاظم مطشر, المدرس المساعد / ذكاء محسن كريم, المدرس المساعد / زينب عبد العباس محسن 5. مصنف الشبكة على بيانات القزحية باستخدام ماتلاب المدرس المساعد / جنان جادر مساعد, المدرس / رويدة فاضل عبيد, المدرس المساعد / الاء مجيد شنين