فهرس المحتويات - - (مجلة العلوم الهندسية و تكنولوجيا المعلومات, 2024)
افتتاحية العدد: الحمد لله الذي خلق الإنسان وعلمه، وبفضله هدانا لأفضل شرع وأقومه، ونصلي ونسلم على المبعوث رحمة للعالمين، والمعلم الأول لهذه الأمة؛ رسولنا الكريم، محمد صلى الله عليه وعلى آله وصحبه وسلم، وبعد/ يطيب لي أصالة عن نفسي، ونيابة عن الزملاء في أسرة المؤسسة العربية للعلوم ونشر الأبحاث عامة؛ وأسرة تحرير مجلة العلوم الهندسية وتكنولوجيا المعلومات (إدارة ومستشارين) أن نقدم لأحبتنا الكرام، ولكل المهتمين بالحصول على المعلومات المفيدة؛ العدد (4) من المجلد (8) من مجلة العلوم الهندسية وتكنولوجيا المعلومات، للربع الرابع (اكتوبر – نوفمبر - ديسمبر/ 2024)، وتضمن العدد (8) أبحاث مهمة؛ (5) بالعربية, (3)الأخيرة بالإنجليزية، حيث استشرق الاول لمحة عن مستقبل الحوسبة الكمومية والذكاء الاصطناعي، وقدم الثاني تصميم نظام هجين بالاعتماد على شبكات التعلم العميق وخوارزميات التعرف على الوجوه للكشف عن المشاعر باستخدام التعابير الوجهية، وبحث الثالث تحليل بلديات مدينة بغداد ضمن إطار برنامج المدينة الصحية، ومسح الرابع إعداد خطة تحكم في تكلفة تنفيذ مشروع لشركة مقاولات VR:00 (05-2019)، وتناول الخامس تقييم جودة التصميم وآثاره على التنفيذ بمشاريع السكن الخاص بالكويت, وتتبع السادس بالإنجليزية دراسة حالة العرض والطلب على المياه في محافظة بلجرشي بالمملكة العربية السعودية, ودرس السابع مراجعة أدبية حول كفاءة الطاقة في المباني من خلال تحسين غلاف المبنى , وأخيراً تتبع الثامن بدراسة متطلبات تحسين الدعم الفني في الجامعة (جامعة أم القرى-2019) (تصور مقترح). وكما يتبين فالأبحاث متنوعة المجالات وتميزت بكونها جماعية مع طرح علمي رزين وبلغة سهلة وفصيحة وتضمنت ابتكار ات وإبداعات في طرح حلول لمشاكل متجددة، مع التنسيق والإخراج بجودة عالية، كما تضمنت مقترحات بدراسات مكملة في موضوعاتها، ومن المؤمل أن تسهم في تطوير المجالات التي تم بحثها. وبذلك؛ أتوجه بجزيل الشكر لكل من ساهم في هذا العدد؛ باحثين وباحثات؛ والشكر موصول للمحكمين والإداريين؛ الذين بفضل الله ثم لما يبذلونه من جهود تخرج الأبحاث بجودة عالية؛ وتحية خاصة مع الشكر وبالغ التقدير لكل من: مدير التحرير وسكرتيرة التحرير؛ واللذان يبذلان جهودا متميزة... ونؤكد هنا أن المجلة ستبقى منبراً متاحاً للباحثين- بلا حدود أو قيود- فلغة العلم والنهضة بأمتنا هي أولى الأولويات التي نحرص عليها، ونأمل أن مزيداً من الأبحاث العلمية وتمتين أواصر التعاون مع مختلف المؤسسات، وخصوصاً الجامعات ومراكز البحث العلمي والأفراد من جميع دول العالم. رئيس هيئة التحرير أ.د.م. بسام محمود العجي — فهرس المحتويات: 1. لمحة عن مستقبل الحوسبة الكمومية والذكاء الاصطناعي م. فياض محمد هاني بيان 2. تصميم نظام هجين بالاعتماد على شبكات التعلم العميق وخوارزميات التعرف على الوجوه للكشف عن المشاعر باستخدام التعابير الوجهية محمد بشير أمير نحاس, الأستاذ المساعد / لارا فتحي قديد, المدرس / محمد أحمد منير بطيخ 3. تحليل بلديات مدينة بغداد ضمن إطار برنامج المدينة الصحية الدكتورة / هيام حميد عبدالمجيد علي 4. إعداد خطة تحكم في تكلفة تنفيذ مشروع لشركة مقاولات VR:00 (05-2019) م. محمد مهند احمد سنجاب 5. تقييم جودة التصميم وآثاره على التنفيذ بمشاريع السكن الخاص بالكويت م. صادق يحيى بومجداد, م. محمد عزت النخيلي 6. دراسة حالة العرض والطلب على المياه في محافظة بلجرشي بالمملكة العربية السعودية الدكتور / جمال خالد عوض الكريم محمد, الدكتور / عثمان محمد نجار علي, الدكتور / علي خلف أحمد البقار, الأستاذ الدكتور / حسن سعد محمد حلمي 7. مراجعة أدبية حول كفاءة الطاقة في المباني من خلال تحسين غلاف المبنى أ. مريم عمر بازرعه, الأستاذ الدكتور / ليلى خضير, الدكتور / محمود جاد الحق 8. متطلبات تحسين الدعم الفني في الجامعة (جامعة أم القرى-2019) (تصور مقترح) م. ريم متلع محمد القحطاني, م. رهام زاهر عمر المرغلاني