دراسة حالة العرض والطلب على المياه في محافظة بلجرشي بالمملكة العربية السعودية - محمد جمال خالد عوض-الكريم; علي عثمان محمد نجار; البقار علي خلف أحمد; حلمي حسن سعد محمد (مجلة العلوم الهندسية و تكنولوجيا المعلومات, 2024)
تختبر هذه الدراسة وضع الطلب والعرض على المياه في محافظة بلجرشي بالمملكة العربية السعودية خلال عام 2018، إلى جانب التغييرات المتوقعة في هذه الديناميكيات نتيجة لسيناريوهات المشاريع القادمة من عام 2018 إلى عام 2030. تم استخدام نموذج أداة تقييم وتخطيط المياه (WEAP) لتحليل توزيع المياه المنزلية الحالي والمتوقع في المنطقة حتى عام 2030. في البداية، تم إجراء تقييم للطلب والعرض الحاليين للمياه للاستخدام المنزلي. تم جمع البيانات ذات الصلة من الفرع المحلي لوزارة البيئة والمياه والزراعة في محافظة بلجرشي. تم إدخال هذه البيانات في نموذج WEAP، والذي أنتج بعد ذلك توقعات للطلب على المياه والإمداد والاحتياجات غير الملباة بناءً على السيناريو المرجعي المتعلق بالسنة المحاسبية الحالية. كشفت النتائج عن عدم وجود طلب غير ملبى على المياه، وفقًا لنتائج النموذج. ولتعزيز توافر المياه في المستقبل، يجب أخذ توسعة خزان أم غيث كمصدر جديد للمياه في الاعتبار.