دور تطبيق الذكاء الاصطناعي ChatGPT في تطوير أداء مدربي الحاسب بالكلية التقنية بمكة - المقاطي سامي مناحي (مجلة العلوم الهندسية و تكنولوجيا المعلومات, 2025)
هدفت هذه الدراسة إلى الكشف عن أثر استخدام تطبيق ChatGPT في تطوير الأداء التدريبي لمدربي الحاسب الآلي بالكلية التقنية بمكة المكرمة. ولتحقيق هدف الدراسة استخدم الباحث المنهج الوصفي التحليلي، كما تم تصميم استبانة مكونة من (18) عبارة موزعة على خمسة محاور رئيسة هي: استخدام ChatGPT في التدريب، التفاعل التعليمي، الكفاءة التدريبية، التحديات التقنية، الآثار الإيجابية. وقد تم تطبيق الأداة على عينة مكونة من (40) مدربًا. وتم تحليل البيانات باستخدام التكرارات، النسب المئوية، المتوسطات، الانحراف المعياري، معامل الارتباط بيرسون، تحليل الانحدار الخطي البسيط. وقد أظهرت النتائج أن لاستخدام ChatGPT أثر إيجابي واضح في تطوير الأداء التدريبي، لا سيما من حيث تحسين جودة المحتوى وزيادة التفاعل. كما أظهرت النتائج وجود وعي مرتفع من قبل المدربين تجاه الآثار الإيجابية، في حين لم تكن التحديات التقنية دالة إحصائيًا. وأوصت الدراسة بدمج أدوات الذكاء الاصطناعي في بيئة التدريب التقني، وتقديم برامج تأهيلية لدعم استخدامها الفعّال.