أثر مشاريع رؤية المملكة 2030 على العمارة المعاصرة دراسة تحليلية لخريطة العمارة السعودية - عثمان نزار محمد الخير محمد (مجلة العلوم الهندسية و تكنولوجيا المعلومات, 2025)
تهدف هذه الدراسة إلى استكشاف أثر مشاريع رؤية السعودية 2030 على العمارة المعاصرة وبيان مدى أهمية العمارة المعاصرة ومحافظتها على الهوية الوطنية حيث نجد أن أهميتها تنبع من رؤية المملكة العربية السعودية 2030 والتي أطلقها صاحب السمو الملكي الأمير محمد بن سلمان والتي كان لها الأثر الواضح في تحسين جودة العمارة المعاصرة من خلال المشاريع الضخمة مثل مشاريع صندوق الاستثمارات العامة مشاريع نيوم ومشاريع البحر الأحمر وقطاع السياحة. والتي تساهم في خلق تصاميم مبتكرة تعزز من جودة الابتكار وتعزيز الهوية الوطنية بدمج التراث الوطني مما يخلق مشهد حضري بمواصفات وتصاميم معمارية وطنية سعودية معاصرة. في هذا البحث نستعرض دراسة تحليلية لخريطة العمارة السعودية توضح كيف تجمع المملكة العربية السعودية بين العمارة المعاصرة والعمارة التقليدية تحت رؤية 2030 وكيف تسهم مشاريع هذه الرؤية في مستقبل العمارة المعاصرة. أعتمد على الاستبانة كأداة لجمع البيانات، وتوزيعها على مواطني مناطق طبقت خريطة العمارة السعودية حيث بلغت العينة 150 مواطن منهم 82% ذكور و18% إناث. حيث جاءت عبارة أثر مشاريع رؤية المملكة على العمارة بنسبة عالية تليها عبارة خريطة العمارة السعودية.