فهرس المحتويات - - (مجلة العلوم الهندسية و تكنولوجيا المعلومات, 2025)
افتتاحية العدد: الحمد لله الذي خلق الإنسان وعلمه، وبفضله هدانا لأفضل شرع وأقومه، ونصلي ونسلم على المبعوث رحمة للعالمين، والمعلم الأول لهذه الأمة؛ رسولنا الكريم، محمد صلى الله عليه وعلى آله وصحبه وسلم، وبعد/ يطيب لي أصالة عن نفسي، ونيابة عن الزملاء في أسرة المؤسسة العربية للعلوم ونشر الأبحاث عامة؛ وأسرة تحرير مجلة العلوم الهندسية وتكنولوجيا المعلومات (إدارة ومستشارين)؛ أن نقدم لأحبتنا الكرام، ولكل المهتمين بالحصول على المعلومات المفيدة؛ العدد (3) من المجلد (9) من مجلة العلوم الهندسية وتكنولوجيا المعلومات، للربع الثالث (يوليو ، أغسطس، سبتمبر / 2025)، وتضمن العدد (5) أبحاث قيمة ؛ جميعها بالعربية ؛ بحث الاول أثر مشاريع رؤية المملكة 2030 على العمارة المعاصرة دراسة تحليلية لخريطة العمارة السعودية ، ودرس الثاني تحليلات السطح باستخدام الحوسبة السحابية: دراسة تطبيقية على منصة Google Earth Engine، واستكشاف الثالث السياحة الذكية في تعزيز الاستدامة البيئية: دراسة وصفية تحليلية في السياق السعودي المعاصر، وتضمن الرابع التكامل بين الأنظمة الروبوتية الصناعية والجراحية: دراسة حالة لدمج روبوت SCARA مع روبوت da Vinci ، وأخيراً أقترح الخامس نظام توصية ذكي للسائحين، وكما يتبين فالأبحاث متنوعة المجالات وتميزت بكونها جماعية مع طرح علمي رزين وبلغة سهلة وفصيحة وتضمنت ابتكار ات وإبداعات في طرح حلول لمشاكل متجددة، مع التنسيق والإخراج بجودة عالية، كما تضمنت مقترحات بدراسات مكملة في موضوعاتها، ومن المؤمل أن تسهم في تطوير المجالات التي تم بحثها. وبذلك؛ أتوجه بجزيل الشكر لكل من ساهم في هذا العدد؛ باحثين وباحثات؛ والشكر موصول للمحكمين والإداريين؛ الذين بفضل الله ثم لما يبذلونه من جهود تخرج الأبحاث بجودة عالية؛ وتحية خاصة مع الشكر وبالغ التقدير لكل من: مدير التحرير وسكرتيرة التحرير؛ واللذان يبذلان جهودا متميزة... ونؤكد هنا أن المجلة ستبقى منبراً متاحاً للباحثين- بلا حدود أو قيود- فلغة العلم والنهضة بأمتنا هي أولى الأولويات التي نحرص عليها، ونأمل أن مزيداً من الأبحاث العلمية وتمتين أواصر التعاون مع مختلف المؤسسات، وخصوصاً الجامعات ومراكز البحث العلمي والأفراد من جميع دول العالم. رئيس هيئة التحرير أ.د.م. بسام محمود العجي — فهرس المحتويات: • أثر مشاريع رؤية المملكة 2030 على العمارة المعاصرة: دراسة تحليلية لخريطة العمارة السعودية م. نزار محمد الخير محمد عثمان • تحليلات السطح باستخدام الحوسبة السحابية: دراسة تطبيقية على منصة Google Earth Engine الدكتورة / ناديه بنت عوض السفري • السياحة الذكية في تعزيز الاستدامة البيئية: دراسة وصفية تحليلية في السياق السعودي المعاصر م. أشرف فوزي حسن • التكامل بين الأنظمة الروبوتية الصناعية والجراحية: دراسة حالة لدمج روبوت SCARA مع روبوت da Vinci • نظام توصية ذكي للسائحين نور عبد الحميد خلوف، الدكتورة / ماجدة البكور