تحليلات السطح باستخدام الحوسبة السحابية: دراسة تطبيقية على منصة Google Earth Engine - السفري ناديه عوض (مجلة العلوم الهندسية و تكنولوجيا المعلومات, 2025)
الأهداف: تهدف هذه الدراسة إلى استدعاء نموذج الارتفاع الرقمي وإجراء تحليلات السطح باستخدام منصة GEE للاستفادة منها كمنصة سحابية مجانية ومفتوحة المصدر، بالإضافة إلى إبراز فعالية وكفاءة منصة GEE على معالجة وتحليل البيانات المكانية الكبيرة دون الحاجة إلى أجهزة حاسوبية محلية متقدمة أو برمجيات مرخصة، كما تسعى الدراسة إلى إثراء المكتبة العربية بدراسة تناقش أحد جوانب استخدام منصة GEE. المنهجية: اعتمدت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي، بالتطبيق على المملكة العربية السعودية، من خلال إجراء تحليلات سطح شملت الظلال، والانحدار، وتصنيف الانحدار وفقًا لـ (Young, 1997)، وحساب المساحة والنسبة لكل فئة، والاتجاه، واستخراج خطوط الكنتور بفاصلين ارتفاعيين (200م و500م)، باستخدام نموذج الارتفاع الرقمي المفتوح المصدر (STRM30) عبر منصة GEE. النتائج: تم إنتاج سبع خرائط تمثل تحليلات السطح لمنطقة الدراسة وهي: الارتفاع، الظلال، الانحدار، تصنيف الانحدار وفقا (Young, 1997)، الاتجاه، وخطوط الكنتور بفاصل 200م و500م. وقد خضعت هذه الطبقات لمعالجات بسيطة شملت المعالجة دمج اللوحات في مصفوفة موحدة، وتنسيق التدرج اللوني، والإخراج النهائي للخرائط باستخدام ArcGIS Pro. كما تم إعداد جدول لمساحات فئات الانحدار. الخلاصة: تؤكد نتائج الدراسة أن منصة GEE تعد بديلاً فعالًا للبرمجيات التقليدية في تنفيذ تحليلات السطح على مساحات جغرافية واسعة، بفضل قدرتها العالية على المعالجة السحابية وتوفيرها لبيانات مفتوحة المصدر. كما أظهرت التجربة أن المعالجات اللاحقة تعد معالجات بسيطة، يمكن تنفيذها بكفاءة باستخدام برمجيات نظم معلومات جغرافية مفتوحة المصدر مثل QGIS، مما يُعزز من إمكانية الاعتماد على أدوات مجانية ومرنة في البحوث الجغرافية، خاصة في البيئات الأكاديمية ذات الموارد المحدودة.