السياحة الذكية في تعزيز الاستدامة البيئية: دراسة وصفية تحليلية في السياق السعودي المعاصر - حسن أشرف فوزي (مجلة العلوم الهندسية و تكنولوجيا المعلومات, 2025)
يتناول البحث دور السياحة الذكية في تعزيز الاستدامة البيئية من خلال توظيف التكنولوجيا الحديثة لتقليل الأثر البيئي وتحسين إدارة الوجهات. ويؤكد على ضرورة تطوير البنية التحتية لدعم هذا التوجه المستدام. الأهداف: يهدف البحث إلى استكشاف التكامل بين السياحة الذكية والاستدامة البيئية من خلال تحليل تقنياتها ودورها في الحد من الأثر البيئي، وتقييم التجارب العالمية، واقتراح آليات تطبيقية تدعم تحقيق أهداف التنمية المستدامة. كما يناقش التحديات وسبل تعزيز السلوك البيئي المسؤول عبر التكنولوجيا. المنهجية: يعتمد البحث على المنهج الوصفي التحليلي لرصد السياحة الذكية وتحليل أثرها البيئي، من خلال مراجعة الأدبيات والدراسات الدولية، وتحليل البيانات الكمية والنوعية، ومقارنة النماذج التقليدية بالذكية لتقديم تصور شامل يدعم تحقيق الاستدامة البيئية. النتائج: أظهرت نتائج البحث أن السياحة الذكية تسهم بفعالية في تحقيق الاستدامة البيئية من خلال تحسين كفاءة استخدام الموارد، ومراقبة التأثيرات البيئية رقمياً، وتوجيه سلوك السياح نحو ممارسات مسؤولة. كما تبرز أهمية التشريعات الداعمة والتجارب العالمية في تعزيز الابتكار البيئي المستدام. الخلاصة: أن دمج السياحة الذكية بالاستدامة البيئية يمثل ضرورة استراتيجية لتعزيز كفاءة الموارد وحماية البيئة، مما يستدعي بنية تحتية رقمية وتشريعات وتوعية بيئية مستمرة.