تخطيط السياحة المستدامة في المملكة العربية السعودية - حسن أشرف فوزي (مجلة العلوم الهندسية و تكنولوجيا المعلومات, 2025)
تهدف هذه الدراسة إلى تحليل مدى دمج مبادئ السياحة المستدامة في تخطيط المنتجعات السياحية بالمملكة العربية السعودية، مع التركيز على التحديات البيئية والاجتماعية الناتجة عن النمو السريع للقطاع السياحي. اعتمد البحث على منهج نوعي باستخدام دراسة الحالة، حيث تم تحليل وثائق الاستراتيجيات الوطنية وإجراء مقابلات شبه منظمة مع خبراء ومخططين في المجال السياحي. أظهرت النتائج أن تطبيق مبادئ الاستدامة لا يزال غير منتظم، مع وجود تحديات رئيسة مثل ضعف التنسيق المؤسسي وقلة إشراك المجتمع المحلي في عمليات التخطيط. كما بيّنت الدراسة أن دمج الاستدامة في المراحل المبكرة من التخطيط يعزز من نجاح المشاريع السياحية ويزيد من فعاليتها على المدى الطويل. توصي الدراسة بضرورة تعزيز التعاون بين الجهات المعنية، وتطوير أطر تنظيمية واضحة تدعم تطبيق معايير السياحة المستدامة، بالإضافة إلى الاستثمار في البنية التحتية الرقمية وتدريب الكوادر البشرية. تسهم هذه النتائج في دعم تحقيق أهداف رؤية السعودية 2030 من خلال تحقيق توازن بين التنمية الاقتصادية والحفاظ على الموارد البيئية والاجتماعية.