تقييم جودة المياه باستخدام الموديل الكندي CWQI –دراسة حالة نهر العاصي في محافظة حماة – سوريا - الفطّامه, عمّار محمود; صبّوح, حسام شفيق; جعفر, رائد سلمان (مجلة العلوم الهندسية و تكنولوجيا المعلومات, 2022)
الهدف من الدراسة هو معالجة القضايا والمخاطر الصحية المرتبطة نتيجة استهلاك عوامل التلوث العالية الموجودة في حوض مياه نهر العاصي، محافظة حماة، سوريا باستخدام موديل جودة المياه الكندي CWQI, كأداة مناسبة في تصنيف ودراسة تأثير التغيرات المكانية والموسمية المختلفة على أحمال التلوث. في هذا البحث تم دراسة 9 مؤشرات (pH, BOD5, NH4+, CL-, PO4-, Na+, Total Hardness, Turbidity, Conductivity) في 9 مواقع مختلفة من حوض نهر العاصي في محافظة حماة وتطبيق تحليل One-Way ANOCA ومعامل الارتباط بيرسون على جميع المؤشرات. حيث كانت قيمة ρ
Keywords: جودة المياه; التغيرات الزمانية; التغيرات المكانية; تلوث المياه; نهر العاصي