آليات إعادة البناء بشكل أفضل للقرى في وسط وشمال سوريا باستخدام الطين المقبب والمعالج - بزي, زكريا عبد الرحمن; زيتون, سعدالدين علاءالدين; ملندي, حلا حسام (مجلة العلوم الهندسية و تكنولوجيا المعلومات, 2022)
يدرس هذا البحث القرى الطينية والمسكن الريفي الطيني المقبب في سوريا الذي مثل عبر عقود من الزمن جزءاً هاماً من الهوية المعمارية التقليدية للريف السوري في المناطق القاحلة في سوريا ذات المناخ القاسي والظروف المعيشية الصعبة، ويحدد البحث مشكلته في التدهور التدريجي لهذه المساكن الطينية بسبب التحول في نمطها المعماري والتخلي عن النماذج الطينية التقليدية، إضافة إلى أن الحرب في سوريا زادت هذا التدهور من خلال هجرة هذه القرى، لذا هدف هذا البحث للحد من هذا التدهور من خلال وضع توجهات علمية تصميمية لبناء المسكن الريفي المعاصر في القرى الطينية المقببة ليتوافق مع خصوصيتها وطابعها المعماري ومع متغيرات العصر الحالي وطموحات القروي الجديدة. اعتمد البحث على عدة منهجيات علمية مترابطة: منهج نظري يدرس السمات التصميمية لهذه المساكن، ومنهج تحليلي للوصول لأهم المميزات المعمارية لهذه المساكن. ومن ثم منهجية تطبيقية من خلال دراسة حالات تطبيقية ونماذج من المنطقة المدروسة في ريف محافظة حلب.استنتج الباحثون أن المساكن التقليدية في هذه القرى هي حالة من التلاؤم الكبير مع مختلف الخصائص المكانية والزمانية لسكانها مع وجود عدد من نقاط الضعف في بنيتها التصميمية من أبرزها ضعف مادة الطين أمام العوامل الجوية والذي يتطلب صيانة دورية مستمرة، ولقد أوصى الباحثون بالاستمرار في النموذج السكني الطيني المقبب كأداة لإعادة الإعمار في هذه القرى مع إجراء تطويرات على هذا المسكن ليصبح أكثر استدامة بيئياً واجتماعياً واقتصادياً وإنشائياً.
Keywords: المسكن الريفي الطيني; القباب الطينية; قرى الطين