خصائص الخرسانة المسلحة بنسيج الكربون تجارب شد مبكرة ذات اتجاه واحد لخرسانة النسيج الكربوني (SPO) - عامر, زهير منصور (مجلة العلوم الهندسية و تكنولوجيا المعلومات, 2022)
الخرسانة المسلحة بالكربون (CRC)، هي بديل مبتكر للخرسانة المسلحة بالفولاذ. حيث يتم بناء المزيد والمزيد من المباني من الخرسانة الكربونية أو تجديدها وتقويتها باستخدام الخرسانة الكربونية. يرتبط تطوير الخرسانة المسلحة بالكربون بنمو العديد من الصناعات. فبالإضافة إلى صناعة البناء، تستفيد الصناعات الكيميائية والهندسة الميكانيكية وصناعات النسيج على وجه الخصوص من التطوير الواسع النطاق.عند استخدام الخرسانة المسلحة بالكربون في مجال الإصلاح والتدعيم، فأنها تزيد كفاءة وقدرة تحمل العناصر الحاملة، دون أي زيادة ملحوظة في سمك العناصر بحيث لا يترتب على ذلك زيادة في وزن المنشأ، ولا إلى تغيير في الحجم والمظهر الحقيقي للمبنى.يتطلب الاستخدام المتزايد للخرسانة الكربونية بشكل أساسي معرفة خواص المواد المكونة له، خاصة السلوك تحت جهود الشد، بما في ذلك خاصة التماسك بين نسيج التسليح والخرسانة. المعرفة التفصيلية مطلوبة على وجه الخصوص في العمر المبكر لطبقة التقوية من الخرسانة الكربونية، عندما يكون من الضروري إعادة تطبيق الأحمال على العنصر المدعم في أسرع وقت ممكن. نظرًا لقلة المعلومات المتوفرة عن خصائص الخرسانة الكربونية المستخدمة في التقوية حالياً، فمن الضروري غالبًا الاعتماد على التجربة لتحديد هذه الخصائص. في إطار هذا البحث، تم إجراء اختبارات على الخرسانة المسلحة بالنسيج الكربوني بعمر أربعة، خمسة، سبعة وعشرة أيام لتحديد خصائص التماسك مواد الخرسانة المسلحة بالكربون تحت إجهاد الشد. تم تقييم نتائج الاختبار وتفسيرها وتم عرض خصائص المواد للخرسانة النسيجية في سن مبكرة.كما هو متوقع، تزداد القوة المقابلة لقيمة الانزلاق البالغة 1,5 mm مع زيادة عمر العينة ومن المتوقع أن تصل إلى القيمة 5552 N عند عمر 28 يوماً. بالإضافة إلى ذلك، مع زيادة عمر العينة، تقل قيمة التباعد بين الشقوق وتقل قيمة طول مجال التماسك أيضاً. في هذه الحالة، نلاحظ تشابه سلوك الخرسانة المسلحة بالكربون مع سلوك الخرسانة المسلحة بالفولاذ.
Keywords: الخرسانة المسلحة بالكربون (CRC); الخرسانة المسلحة بالنسيج الكربوني (TRC); تسليح النسيج الكربوني; خواص المواد; جهود لشد; آليات التماسك