مراجعة نظرية مقارنة لأدوات تصميم المناظر الطبيعية المعززة بالحاسوب: الميزات والفوائد والقيود - مندني, سامي عبدالله; الجاسم, عبدالله ابراهيم (مجلة العلوم الهندسية و تكنولوجيا المعلومات, 2023)
يقدم هذا الدراسة مراجعة نظرية مقارنة لأدوات تصميم المناظر الطبيعية المعززة بالحاسوب، مع التركيز على الميزات والفوائد والقيود. الهدف من الدراسة هو توفير فهم شامل للمهنيين في مجال التصميم البيئي للأدوات المختلفة المتاحة لمشاريع التصميم الخاصة بهم. تستكشف الدراسة الأدوات الشهيرة مثل SketchUp و AutoCAD Architecture و Chief Architect و Revit و Home Designer Suite، وتحلل قدراتها وملاءمتها لتصميم المناظر الطبيعية. بالإضافة إلى ذلك، يتم مناقشة معايير تصنيف برامج المساعدة في تصميم المناظر الطبيعية، بما في ذلك السعر والتصميم ثنائي الأبعاد والطباعة والتكامل مع برامج معمارية أخرى والإضاءة ومواقع التفتح والمكتبة النباتية ومحاكاة نمو النباتات وتضاريس الأرض. تختتم الدراسة بتقديم رؤى قيمة وتوصيات للمهنيين لاتخاذ قرارات مستنيرة عند اختيار أدوات تصميم المناظر الطبيعية المعززة بالحاسوب.
Keywords: التصميم المعزز بالحاسوب; التصميم; تصميم المناظر الطبيعية; الابتكار