تحليل عملية التدوير الضائع لتطوير عمليات الحفر في حقل العمر النفطي – سوريا - فريد, طارق علي (مجلة العلوم الهندسية و تكنولوجيا المعلومات, 2023)
تعتبر أحد أهم التحديات الرئيسية التي تواجه صناعات النفط والغاز حول العالم هو التدوير الضائع، والذي ينتج عنه كميات كبيرة من وقت الحفر غير المنتج. قد يؤدي فقدان سوائل الحفر إلى مشاكل حفر إضافية مثل الأنابيب العالقة أو عدم استقرار البئر أو حدث محتمل للتحكم في البئر.حقل العمر في سوريا من أكبر حقول النفط في العالم. عند الحفر في تكوين شيرانيش، تكون الآبار الموجودة في هذا المجال معرضة بشدة لمشاكل التدوير الضائعة. عمليات التدوير المفقودة في حقل العمر النفطي الذي يقترب من فشل كامل للبئر بسبب التسرب. هذه قضية مهمة في عمليات التطوير الميداني وتحظى باهتمام كبير.إذا تم تنفيذ العملية وفقًا للمسار الصحيح، فمن المتوقع أن يكون هناك انخفاض كبير في الوقت غير الإنتاجي (NPT) الناتج عن الخسارة. من ناحية أخرى، ستنظر هذه الورقة في تكلفة عمليات العلاج وكذلك في الوقت الغير الانتاجي المتعلقة بطريقة العلاج المستخدمة. وتأتي الخسارة في طبقة الشيرانش من أكثر من 700 بئر نفط تم حفرها في سوريا ويتم اكتشافها باستخدام مصادر ميدانية وتقارير هندسية مختلفة. تم تقسيم العمليات العلاجية وفقًا للبيانات الميدانية إلى ثلاث خسائر: (1) خسارة جزئية، (2) خسائر فادحة، و (3) خسائر كاملة.في هذه الورقة، نستخدم التنبؤات الاقتصادية التي تعتبر مهمة من الناحية الاقتصادية عند تحديد عمليات العلاج. بالإضافة إلى ذلك نستخدم طريقة الاحتمالات الواردة وعلاج تكاليف التدوير الضائع في حقل العمر في سوريا. نقوم بإجراء مئات العلاجات على الأنواع الثلاثة للخسائر، ونحسب القيمة النقدية المتوقعة (EMVs) في جميع العمليات لتقليل الوقت الغير انتاجي والتكاليف المرتفعة، واختيار الطريقة الأقل تكلفة لمعالجة القيمة النقدية المتوقعة (EMV) التي يمكننا تطبيقها بشكل صحيح وعملي ومقبول من قبل علاج جميع أنواع الخسائر. وإذا استمرت الخسائر بعد استخدام الحلول المقترحة، فيمكننا اقتراح بعض التغييرات في تصميم البئر لمنع الخسائر.تعتبر الأساليب المتبعة في معالجة مشكلة التدوير الضائع من أهم التحديات التي نواجهها في حقل العمر النفطي في سوريا، ونتيجة لذلك فإن عملية تحليل البيانات توفر مسارًا واضحًا في حقول النفط السورية. حيث يمكن تطبيقه في تشكيلات أخرى مماثلة في الشرق الأوسط. كما أنها قابلة للتطبيق على التكوينات ذات الخصائص المشابهة لتلك الموجودة في حقل العمر النفطي.
Keywords: عملية التدوير الضائع; حفر حقول النفط; حقل العمر النفطي; سوريا