نظام توصية ذكي للسائحين - خلوف, نور عبدالحميد; البكور, ماجدة (مجلة العلوم الهندسية و تكنولوجيا المعلومات, 2025)
يهدف هذا البحث إلى تطوير نظام توصية ذكي يُعين السائحين على اختيار وجهاتهم السياحية استنادًا إلى اهتماماتهم الشخصية، من خلال توظيف تقنيات الذكاء الاصطناعي في تحليل التفضيلات والتقييمات. لتحقيق ذلك، تم اتباع منهجية علمية شاملة بدأت برصد احتياجات المستخدمين، مرورًا بجمع بيانات حول المعالم السياحية وتقييمات الزوار، وصولًا إلى تصميم نموذج توصية سياحي قائم على خوارزمية Matrix Factorization ضمن إطار عمل ML.NET، مع دمج عنصر الفهم السياقي (Context Awareness) لتعزيز دقة الاقتراحات.وقد طُوّر النظام باستخدام بيئة ASP.NET Core MVC وقاعدة بيانات SQL Server، ما ساهم في تحسين فعالية التوصيات وتسهيل التفاعل مع المستخدم. أظهرت نتائج النموذج المقترح تفوقًا ملحوظًا من حيث دقة التوصية مقارنة بالأنظمة التقليدية، كما ساهم في تقليل الحيرة الناتجة عن كثرة الخيارات، ورفع مستوى رضا المستخدمين، مما يؤكد جدواه في دعم اتخاذ القرار السياحي وتوجيه السائحين نحو تجارب سفر أكثر ملاءمة ورضًا.
Keywords: توصيات سياحية; ذكاء اصطناعي; تخصيص تجربة المستخدم; تعلم الآلة; نظم ذكية