Table of Content: فهرس المحتويات - - (Journal of engineering sciences and information technology, 2020)
افتتاحية العدد : الحمد لله الذي خلق الإنسان وعلمه، وبفضله هدانا لأفضل شرع وأقومه، ونصلي ونسلم على المبعوث رحمة للعالمين، والمعلم الأول لهذه الأمة؛ رسولنا الكريم، محمد صلى الله عليه وعلى آله وصحبه وسلم، وبعد/ يطيب لي أصالة عن نفسي، ونيابة عن الزملاء في أسرة المجلة العربية للعلوم ونشر الأبحاث عامة؛ وأسرة تحرير مجلة العلوم الهندسية وتكنولوجيا المعلومات (إدارة ومستشارين)؛ أن نقدم لأحبتنا الكرام، ولكل المهتمين بالحصول على المعلومة الجديدة؛ من منبعها الصافي؛ العدد (1) من المجلد (4) مجلة العلوم الهندسية وتكنولوجيا المعلومات، للربع الأول (يناير- فبراير- مارس/ 2020) والذي يتزامن مع حلول فصل الربيع، 1441ه، وقد تضمن العدد الحالي (7) أبحاث مهمة؛ اقترح أولها؛ تصميم بنية معالجة تفرعية من أجل الاستكشاف باستخدام الإشارة الصوتية في شبكات الحساسات اللاسلكية، ودرس الثاني بعض تجارب إعادة الإعمار وتلاؤمها مع الاحتياجات الإنسانية، ودرس الثالث أبعاد وأدوات المصير المشترك لمدينة الغد؛ من التشابه إلى الانفراد، واقترح الرابع تطبيقاً ونظاماً إلكترونياً لتطبيق هاتف ذكي لأساتذة الجامعات الفلسطينية وطلبتها لتعزيز التواصل الإداري والأكاديمي دراسة حالة: جامعة فلسطين الأهلية، ومسح الخامس العوامل المؤثرة على تطبيق الحكومة الإلكترونية، (دراسة تطبيقية على وزارة التربية والتعليم الخرطوم –السودان)، وفحص السادس كفاءة عمل قشور اللوز كحوامل بيولوجية في أحواض التهوية بالحمأة المنشطة في سوريا، وقدم السابع محاكياً للبرمجة المصغرة لمحاكاة الأجهزة المدمج في مشروع عتاد الكمبيوتر الصلب، وكما يتبين فالأبحاث بجودة عالية وتضمنت حلولا لمشكلات ومعضلات كثيرا ما تتردد في المنطقة العربية، وفي مقدمتها الاتصالات وتقنية المعلومات والهندسة المدنية في الإعمار والحكومة الإلكترونية والحفاظ على البيئة والتنمية المستدامة؛ وجميعها باتت مشاكل تبحث عن حلول؛ وهي بمثابة خدمة ملحة؛ وضرورية للتطوير والسير نحو مستقبل مزدهر لجميع الشعوب العربية والإسلامية عامة. وختاما؛ أتوجه بجزيل الشكر لكل من ساهم في هذا العدد؛ باحثين وباحثات؛ وقد كان الباحثون السوريون هم الأكثر إسهاما؛ من خلال ثلاثة أبحاث؛ كما ساهم باحثون من كل (مصر- فلسطين- السودان- السعودية) ببحث لكل منها، والشكر موصول للمحكمين والإداريين؛ الذي يبذلون الكثير حتى تصدر المجلة ويتواصل العطاء، والذي نتطلع أن يستمر، مع الإبداع والتطوير؛ من خلال إرسال أبحاثكم ودراساتكم العلمية الأصيلة، فالمجلة مجلتكم، وهدفها الأول خدمتكم وشعارنا التعاون مع مختلف المؤسسات، وخصوصاً الجامعات ومختلف والمراكز والأفراد في وطننا العربي وأمتنا الإسلامية والعالم أجمع. سائلين الله أن يوفق الجميع لما يحبه ويرضاه، ولما فيه مصلحة وخير أمتنا، وكل عام وأنتم بخير. والله ولي التوفيق رئيس هيئة التحرير أ.د.م. عبد الرحمن الشريف كرار —- فهرس المحتويات : 1. تصميم بنية معالجة تفرعية من أجل الاستكشاف باستخدام الإشارة الصوتية في شبكات الحساسات اللاسلكية ياسر عيسى عمله - نعمى علي يونس - حسن محمد البستاني 2. دراسة بعض تجارب إعادة الإعمار وتلاؤمها مع الاحتياجات الإنسانية نور مطانيوس عبود 3. من التشابه إلى الانفراد: أبعاد وأدوات المصير المشترك لمدينة الغد هشام جلال أبو سعدة 4. مقترح نظام إلكتروني لتطبيق هاتف ذكي لأساتذة الجامعات الفلسطينية وطلبتها لتعزيز التواصل الإداري والأكاديمي دراسة حالة: جامعة فلسطين الأهلية هبه مصطفى صلاحات - أحمد محمد حساسنة - سامح نظير طقاطقة 5. العوامل المؤثرة على تطبيق الحكومة الإلكترونية (دراسة تطبيقية على وزارة التربية والتعليم الخرطوم –السودان) نهلة كمال الدين محمد 6. كفاءة عمل قشور اللوز كحوامل بيولوجية في أحواض التهوية بالحمأة المنشطة رغد سليم الشلبي - نعيمة عجيب - محمود فطامة 7. A Simulator for Micro Programming and Hardware Simulation Integrated in a Computer Hardware Project Yaser Chaaban