Table of Content: فهرس المحتويات - - (Journal of engineering sciences and information technology, 2020)
افتتاحية العدد: الحمد لله الذي خلق الإنسان وعلمه، وبفضله هدانا لأفضل شرع وأقومه، ونصلي ونسلم على المبعوث رحمة للعالمين، والمعلم الأول لهذه الأمة؛ رسولنا الكريم، محمد صلى الله عليه وعلى آله وصحبه وسلم، وبعد/ يطيب لي أصالة عن نفسي، ونيابة عن الزملاء في أسرة المجلة العربية للعلوم ونشر الأبحاث عامة؛ وأسرة تحرير مجلة العلوم الهندسية وتكنولوجيا المعلومات (إدارة ومستشارين)؛ أن نقدم لأحبتنا الكرام، ولكل المهتمين بالحصول على الجديد المفيد؛ من مصادره الأصيلة؛ العدد (2) من المجلد (4) مجلة العلوم الهندسية وتكنولوجيا المعلومات، للربع الثاني (أبريل- مايو- يونيو/ 2020) والذي يتزامن مع حلول فصل الصيف، 1441ه، وقد تضمن العدد الحالي (7) أبحاث مهمة؛ (4) منها بالعربية و(3) الأخيرة بالإنجليزية، وقد تضمن أولها؛ دراسة ميدانية لجودة الطرق في المملكة العربية السعودية، وبحث الثاني معايرة تصميم الكوليسترات من أجل موازنة ضوء النهاري مع الأداء الحراري في سبيل رفع استدامة المباني الجامعية في سوريا، وتناول الثالث استخدام المرشّح المتكيّف كمرشّح شقوق لإلغاء تداخل القناة المجاورة في الأنظمة الخلويّة، ومسح الرابع مُعـوقات الإنشَاءات المَعـدَنية الهيـْكـلِية مُتعَـددِة الطَـوابقْ في دَولة الكِويت وَسُبل تَطـويرْها، وقيم الخامس- بالإنجليزية- السرد القصصي كأداة تعليمية في استوديو التصميم المعماري في تركيا، وتضمن السادس مقارنة بين نموذجي الشبكات العصبية والانحدار الخطي المتعدد في تخمين السعة التبادلية الكاتيونية للتربة باستخدام الدوال التحويلية في العراق في منطقة ري الجزيرة في مدينة الموصل بالعراق، وأخيرا قدم السابع تصنيفاً للنص الإنجليزي باستخدام الخوارزمية العودية المحسنة لإزالة الخواص (IRFE)، وكما يتبين فالأبحاث بجودة عالية وتضمنت حلولا لمشكلات مهمة، وفي مقدمتها الطرق والكهرباء والإنشاءات المعدنية والتصميم الهندسي والمعادلات الرياضية والري؛ وجميعها قدمت حلولا مهمة؛ وضرورية للتطوير والسير نحو مستقبل مزدهر لجميع الشعوب العربية والإسلامية عامة. وختاما؛ أتوجه بجزيل الشكر لكل من ساهم في هذا العدد؛ باحثين وباحثات؛ وبلغ عددهم (15) فردا من خمس دول عربية وإسلامية، وقد كان الباحثون السوريون والعراقيون هم الأكثر إسهاما؛ ببحثين لكل دولة؛ كما ساهم باحثون من كل من (السعودية والكويت وتركيا) ببحث لكل منها، والشكر موصول للمحكمين والإداريين؛ الذين يبذلون الكثير حتى تخرج الأبحاث بجودة عالية؛ آملين أن يتواصل العطا، وأن تتابع الخطوات؛ مع مزيد من الإبداع والتطوير؛ من خلال أبحاث علمية أصيلة، ومشاركة واسعة وتعاون وثيق مع مختلف المؤسسات، وخصوصاً الجامعات ومختلف المراكز العلمية والأفراد في وطننا العربي وأمتنا الإسلامية والعالم أجمع. سائلين الله أن يوفق الجميع لما يحبه ويرضاه، ولما فيه مصلحة وخير أمتنا؛ وأن يحفظ الجميع من جائحة فيروس كورونا ومن كل سوء ومكروه،...اللهم آمين... والله ولي الهداية والتوفيق رئيس هيئة التحرير آدم. عبد الرحمن الشريف كرار — فهرس المحتويات 1. دراسة ميدانية لجودة الطرق في المملكة العربية السعودية عبد الله جربوع البناقي - محمد أحمد عيشوني 2. معايرة تصميم الكوليسترات من أجل موازنة ضوء النهاري مع الأداء الحراري في سبيل رفع استدامة المباني الجامعية في سوريا عبد الحميد محمد غازي المصري - طارق محمد فاروق حسام الدين 3. استخدام المرشّح المتكيّف كمرشّح شقوق لإلغاء تداخل القناة المجاورة في الأنظمة الخلويّة فرح توفيق جنيكه - ياسر عملة - هيثم الرضوان 4. مُعـوقات الإنشَاءات المَعـدَنية الهيـْكـلِية مُتعَـددِة الطَـوابقْ في دَولة الكِويت وَسُبل تَطـويرْها عبد الرحمن مساعد عبد الرحمن البناى 5. Storytelling as A Learning Tool in Architecture Design Studio Danah Munir Tuffaha - Mehmet Harun Batirbaygil 6. Comparison of Artificial Neural Network and Regression Pedotransfer Function for prediction of soil cation exchange capacity at Iraq, Ray AL Jazeera, Mosul region Sahar I. Mahmood Alobyde - Firas Shawkat Hamid - Ibrahim K. Sarhan Albayati 7. English Text Classification Using Improved Recursive Feature Elimination (IRFE) Algorithm Esraa H. Abd Al-Ameer - Ahmed H. Aliwy